Третий лишний. Зачем Эстония влезает в войну между США и Китаем

Встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина
© twitter / Dan Scavino Jr.

Китайский технологический гигант Huawei обеспокоен декларацией о безопасности в сетях 5G, подписанной Эстонией и США. Компания надеется, что это не скажется на развитии ее бизнеса в стране.

На прошлой неделе в Вашингтоне премьер-министр Эстонии Юри Ратас и вице-президент США Майк Пенс подписали двусторонний меморандум по использованию устройств 5G. Соглашение подразумевает проверку мобильной связи на предмет безопасности.

На данный момент неизвестно, какие компании будут внесены в проверочный список. Однако, по мнению некоторых экспертов, данные меры в большей степени направлены против компании Huawei, с которой Соединенные Штаты не первый месяц ведут торговую войну.

Исходя из обязательств меморандума, эстонская сторона обещает проводить тщательную проверку сетей 5G, которые, по ее мнению, могут быть несвободны от "курса правительства".

"Кибербезопасность – это технический вопрос, и его не стоит политизировать. Его нужно оценивать и контролировать на основе фактов и стандартов", – рассказал в комментарии Postimees руководитель Huawei в Балтийских странах Рикки Чен.

Чен обратил внимание, что китайская компания Huawei на сто процентов принадлежит частным лицам:

"Ни у одного правительства или организации нет собственного капитала Huawei или контроля над компанией в каком-либо виде", – добавил он.

Представитель компании обратил внимание, что только за прошедшие 30 лет, Huawei оказали услуги 3 миллиардам человек из 170 стран мира. Так, "на основе заверенного опыта Huawei предлагает местным операторам безопасную и заслуживающую доверия сеть":

"Надеемся, что эстонское правительство примет правильное решение на основе интересов государства и эстонского народа. Как и прежде, мы уверены в своем бизнесе и инвестициях в отношении Эстонии до тех пор, пока нас защищает независимая судебная система Эстонии, а перечисленные в договоре критерии едины для всех и будут реализованы справедливо", – отметил Чен.

Антикитайская коалиция

Эстония стала второй страной в Европе, заключившей подобный меморандум. Первой стала Польша. Другие же европейские государства, в том числе – Германия, Норвегия и Великобритания – заявили, что не будут исключать компании из списка поставщиков, если их устройства отвечают предъявляемым им требованиям безопасности.

Ранее генеральный директор Elisa Eesti Сами Сеппанен выражал скептицизм относительно подобного соглашения, назвав его местью США за успех и экспансию китайского производителя.

Отсутствие прямого вреда, однако, не отменяет вреда торговли, считает Сеппянен. Урон, который может причинить такой указ, очевиден. Называется он – снижение конкурентоспособности при помощи политических методов, резюмировал он.

Компания Huawei попала в черный список США еще в мае. Ведомства и часть американских компаний отказались от покупки технологий этого китайского производителя, ссылаясь на то, что Huawei, вероятно, следит за своими клиентами и поставляет информацию разведке Пекина.

Впоследствии США предоставляли Huawei отсрочки, разрешив приобретать товары американского производства для поддержания сетей и обновлений программного обеспечения существующих телефонов (в последний раз – 19 августа на 90 дней).

В июне Huawei подала иск с требованием вернуть изъятое телекоммуникационное оборудование, располагаемое на Аляске.

В сентябре официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин выступил с требованием к Штатам прекратить необоснованное давление на Пекин.

Ссылки по теме