Умрем в мучениях: что уже сейчас реально угрожает жизни на Земле

Смог

"Неописуемые страдания" предрекают человечеству исследователи в публикации научного журнала BioScience. Одной из причин "апокалипсиса" станет избыток углекислого газа в атмосфере.

Собранная учеными всего мира за 40 лет наблюдений информация позволяет уверенно утверждать, что уже совсем скоро мировая экология вступит в стадию кризиса, сообщило издание BioScience со ссылкой на  экспертов в сфере экологии.

Ученые провели серию масштабных исследований в сфере энергопотребления и демографии, изучили темпы исчезновения лесов и таяния полярных льдов. Отдельно уделили внимание проблеме зашкаливающих объемов выброса углекислого газа.

По мнению сотрудника Университета Сиднея Томаса Ньюса, ученые должны выполнить свой моральный дог и предостеречь мир о близости экологической катастрофы. Уильям Риппл из Университета Штата Орегон  подчеркнул, что климатические изменения происходят в разы быстрее, чем того ожидали исследователи.

Шанс на изменение столь непривлекательного будущего, по оценке ученых, все еще есть. Одной из подобных мер может стать внедрение новых энергосберегающих технологий, а также ответственное поведение в сферах деятельности, ведущих к глобальному потеплению.

Одним из путей ученые видят замену ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии, введение "углеродных налогов", сокращение выброса нестойких загрязнителей, отход от политики роста ВВП, прекращение массовой вырубки лесов и постепенный отказ или меньшее потребление животной пищи.

 

Ссылки по теме