"Концерт" так концерт: что интересного покажут украинским "зрителям" оборонщики

Карнавальный праздник на Украине
РИА Новости

Президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству страны разобраться с проблемами на харьковских заводах, которые входят в структуру государственного концерна "Укроборонпром".

Во время пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству страны разобраться с проблемами на харьковских заводах, которые входят в структуру государственного концерна "Укроборонпром".

Отметим, что Зеленский, обсуждая проблемы, несколько раз оконфузился, назвав государственное предприятие "концертом" вместо концерна. Видео было опубликовано на YouTube.

Зеленский отметил, что с 2009 года на харьковском заводе был собран один танк для Вооруженных сил Украины, хотя во времена Советского Союза выпускалось до 900 танков в год.

Проблемные предприятия

Глава госконцерна "Укроборонпром" Айварас Абромавичюс в интервью "Укринформ" назвал самые проблемные предприятия концерна.

"Длинный шлейф проблем тянется с прошлых лет и касается таких предприятий, как "Харьковский авиационный завод", тот же всем известный "Маяк", "Звезда", скандальный ХКБМ (Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова – прим. Baltnews) и др. Различные вопросы, в том числе и относительно задолженности по зарплате, мы решаем также платежами внутри компании", – отметил Абромавичюс.

По его словам, если бы "Укроборонпром" был холдинговой компанией, задолженности по зарплате бы не было.

"Но в целом, конечно, одна из главных задач, которая стоит, в том числе, и перед Наблюдательным советом, – это оценить, какие из 137 компаний должны быть в составе "Укроборонпрома" и нужны стране, нашим военным, нашему ВПК в долгосрочной перспективе", – добавил Абромавичюс.

Поэтому следующий Наблюдательный совет будет посвящен разработке стратегии компании.

Также глава госконцерна сообщил, что среди его советников есть человек, делегированный президентом США Дональдом Трампом:

"У меня сейчас три советника на общественных началах, и я надеюсь их увидеть в штате в ближайшее время. Также у нас есть иностранные советники, которые делегированы в том числе самим Дональдом Трампом. Например, доктор Винтер, бывший министр ВМС США. Он является спецпредставителем правительства США по реформированию украинского ВПК. Советники раз в квартал приезжают большой командой – и мы с ними общаемся на площадке СНБО или "Укроборонпрома".

Отвечая на вопрос о возможном обвинении в нарушении государственной тайны, Абромавичюс отметил, что секретами компания с советниками не делится.

"Ну, большими секретами мы не делимся. И здесь, конечно, преувеличена значимость этой государственной тайны. Почти все крупнейшие в мире производители вооружения, все публичные компании торгуются на бирже. Каждый раз, когда они что-то продают в Саудовскую Аравию, Болгарию или Китай, – все объемы, вся номенклатура полностью выкладываются в Интернет на биржу. Технологии не разглашаются, а количество – да, продали 500 танков, продали 2 крейсера и т. п. Что это за секреты? Все и так знают", – отметил Абромавичюс.

Айварас Абромавичюс – литовский предприниматель, который родился в 1976 году в Вильнюсе. С 2014 году он был министром экономического развития и торговли Украины.

В июне 2019 года Зеленский назначил Абромавичюса членом наблюдательного совета "Укроборонпрома", в июле его избрали главой совета, с августа он также является гендиректором госконцерна.

Ссылки по теме