Эстонский политолог о падении Берлинской стены: Таллин тогда ликовал

Игорь Розенфельд
© фото из личного архива Игоря Розенфельда

Политолог, журналист, участник "Народного фронта" Эстонии Игорь Розенфельд поделился с Baltnews своими воспоминаниями о событиях ноября 1989 года, когда пала Берлинская стена.

Сегодня мир отмечает интересную дату: 9 ноябпя 1989 года, ровно 30 лет назад, в Берлине был завершен демонтаж легендарной стены, символизирующей, помимо прочего,  четкое разделения соцлагеря и "цивилизованного мира".

Куда идти дальше?

"Все, что связано с распадом реального социализма, у меня вызывало смешанные чувства, потому что с одной стороны, ожидались перемены, которые были необходимы, а с другой стороны было ясно, что дело шло не так, как хотелось бы", – заявил экс-участник эстонского Народного фронта Игорь Розенфельд.

Он отметил, что в то время было не очень ясно, как будет развиваться Германия после ее объединения.

"Возьмем падение Берлинской стены. Свобода, да. Но что станет с ГДР? Уже тогда было не очень понятно. Судьба восточной Германии оказалась сложной. Хотя конечно объединение Германии было логичным. Или возьмем, например, вывод советских (а в последствие российских) войск из ГДР. Возникал вопрос, что получит за это Россия. Все это было не ясно тогда", – пояснил политолог.

Ложная эйфория

Розенфельд отметил, что в Эстонской ССР, как и остальной Прибалтике, царили радостные чувства от происходящих в Германии процессов.

"В Эстонии, как и в других странах, была эйфория от того, что советская система развалилась. Многие националисты считали, что наступило счастье. Помню, как Горбачева называли "Михаилом освободителем". В первую очередь обозначалось, что мы получили свободу. Однако оборотные стороны свободы тогда еще не особо воспринимались", – отметил он.

"Неправильное" мнение

После обретения независимости перед Эстонией стал вопрос о внешнеполитических приоритетах страны. Правившее правительство во главе с Мартом Лааром приняло решение вести Эстонию в западные структуры – НАТО и Европейский Союз. Однако лидер Народного фронта Эдгар Сависаар не придерживался данной жесткой установки.

"Эдгар Сависаар (лидер Народного фронта – прим. Baltnews) представлял умеренное крыло народного фронта, и в 1996 году он это сразу почувствовал, когда стал министром внутренних дел. К власти в 1991 году пришли радикальные консерваторы, и его начали прижимать. Кончилось все это его отстранением уже в 2010-х годах", – заключил он.

Ссылки по теме