"Гостинцы" с Запада: как США "вооружали" Украину для "борьбы с русскими"

Флаги Украины и США
CC BY-SA 4.0 / Офис Президента Украины

В США объяснили поставки оружия Украине необходимостью "сражаться с русскими". Об этом заявил госсекретарь Майк Помпео в интервью телеканалу WCSC. Эксперт прокомментировал Baltnews данное заявление.

Госсекретарь США Майк Помпео в интервью телеканалу WCSC сообщил, что Вашингтон дал Киеву оружие для того, чтобы украинцы "могли сражаться с русскими". По его словам, выделение военной помощи Украине связано с тем, что президент США Дональд Трамп хотел быть уверенным, что российская сторона не сможет "навредить народу Украины".

"Поэтому мы дали народу Украины оборонительные системы. Предыдущая администрация решила так не делать, они дали одеяла. Мы дали настоящее оружие, чтобы они могли сражаться против русских", – заявил Помпео.

Американский подарок Украине – "истерическая диктатура"

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер подтвердил Baltnews, что эта ситуация на самом деле обстоит именно так.

"Это заявление могло быть произнесено в любой момент. Это история затеяна для того, чтобы дать оружие Украине для сдерживания России. Им (США – прим. Baltnews) нужен был управляемый военный конфликт на границе с Россией, желательно с Украиной, для того, чтобы отсечь возможность расширения влияния России на нее и установить в Украине националистическую истерическую диктатуру", – объяснил эксперт.

По словам эксперта, Соединенным Штатам было необходимо именно создать "истеричный" конфликт: с отрядами, руководимыми нацистами, и вооруженными конфликтами.

"Причем просто националистической диктатуры, как при Ющенко, им было недостаточно – нужно это было сделать с истерикой. Им было нужно создать отряды, руководимые нацистами, чтобы они устраивали преследование граждан внутри страны. Нужно было спровоцировать если не вооруженный конфликт, то просто убийство или попытку убийства инакомыслящих граждан", – подчеркнул Владимир Брутер.

"Конфликт на Донбассе продолжается и сейчас"

Такие инциденты с "убийствами инакомыслящих граждан", по словам эксперта, произошли не только в Одессе, но и в Запорожье, Харькове и Днепропетровске.

"Дело в том, что там это не вылилось в такие масштабы. Но это происходило. Происходило запугивание со стороны незаконно вооруженных людей", – отметил он.

Все эти манипуляции США, по мнению Брутера, в конечном счете, привели к вооруженному конфликту в Донбассе, который скрытно продолжается и сейчас.

"Все это вылилось, в конечном счете, в вооруженный конфликт на Донбассе, который продолжается, пусть и в скрытой форме, до настоящего момента", – отметил он.

Неуступчивая Россия

Эксперт добавил, что госсекретарь США Майк Помпео своими словами дал понять России, что если она не уступит, Вашингтон продолжит свои действия.

"Именно это им и было нужно. Именно это и была их цель. Просто Помпео подтверждает то, что это будет продолжаться, пока Россия либо не уступит, либо не возьмет на себя весь риск по ситуации", – заключил Брутер.

Ранее в 2016 году США запустили госпрограмму, целью которой являлось укрепление флота и сухопутных войск Украины. В общей сложности Вашингтон потратил на нее более 1 млрд долл. В конце сентября Трамп объявил об отсрочке в выделении военной помощи из-за сообщений о коррупции на Украине.

Ссылки по теме