По-братски: как армия Белоруссии приросла мощными российскими истребителями Су-30

Су-30СМ

Пресс-служба Министерства обороны Белоруссии сообщила о прибытии двух многоцелевых истребителей Су-30СМ. Всего страна получит от России 12 самолетов.

Как сообщила пресс-служба Министерства обороны Республики Беларусь, в страну из России на сегодняшний день доставлено 2 из 12 самолетов Су-30СМ, контракт по которым был заключен еще в 2017 году.

Отмечено, что в течение каждого года ВВС и войска ПВО будут пополняться одним авиационным звеном из четырех самолетов.

Фокус на российские самолеты был сделан не случайно, подчеркивает в ведомстве. Белоруссия уже приобрела зенитные ракетные комплексы РФ С-300. В числе покупок числится и система ПВО "Тор-М2".

Минск также пополнил и наземный арсенал техники. Так, в число обновлений вошли модернизированные танки Т-72 Б3.

В качестве подготовки для использования Су-30СМ белорусская сторона купила 12 учебно-боевых самолетов Як-130, произведенных тем же Иркутским авиационным заводом. Данное воздушное судно считается учебно-тренировочным комплексом для освоения истребителей типа Су-30.

Как сообщают эксперты, двухместные Су-35СМ также позволяют использование их в качестве подготовительных аппаратов. Тем не менее основной целью является выполнение боевых задач.

Ранее вице-премьер России Юрий Борисов заявил, что истребитель Су-30СМ будет унифицирован с самолетом Су-35 (поколение 4++).

"Модернизация Су-30СМ включает в себя замену двигателей на АЛ-41Ф-1С, отвечающих требованиям пятого поколения, установку нового радара "Ирбис" с расширенными возможностями по обнаружению и сопровождению целей, интеграцию бортовой электроники и цифровую информационно-управляющую систему, другие улучшения. Испытания модернизированных истребителей планируется завершить до конца 2019 года", – сообщает портал "Русское оружие".

Су-35 – многоцелевой истребитель, переходное звено между Су-27 и Су-57.

Самолет предназначен для перехвата и уничтожения в дальних и ближних воздушных боях всех классов воздушных целей, борьбы за господство в воздухе, а также для поражения наземных и надводных объектов войск, наземной инфраструктуры, прикрытых средствами ПВО и расположенных на значительных расстояниях от аэродрома базирования.

Ссылки по теме