Силен как никогда! Как украинский адмирал оценил нынешний Черноморский флот России

Учения Черноморского флота
© РИА Новости / Андрей Станавов

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что Россия значительно повысила потенциал Черноморского флота. Об этом адмирал заявил на Международной конференции по морской безопасности в Одессе.

Усиление Черноморского флота кораблями-носителями ракет типа "Калибр" значительно повышает боевой потенциал России, заявил командующий украинским флотом Игорь Воронченко на Международной конференции по морской безопасности в Одессе.

"Суммарный залп этих ракет составляет 72 единицы, а к концу следующего года он вырастет до 168 ракет",– отметил Воронченко.

Адмирал также обратил внимание на то, что Россия соорудила вокруг Черного моря зону глубоко эшелонированной противокорабельной обороны. В том числе путем введения в эксплуатацию новых противоракетных установок С-400. Кроме того, российская армия усилила потенциал за счет новых истребителей и бомбардировщиков.

Ответом Киева, считает Воронченко, может стать восстановление ВМС Украины, наращивание корабельно-катерного состава и "качественное сотрудничество" со странами НАТО, цитирует военного РИА Новости.

Первоначально крылатые ракеты "Калибр" разрабатывались для оснащения новейших многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 "Ясень". Теперь их устанавливают как подводные лодки проекта 636, к которому относится "Великий Новгород", так и надводные корабли.

Неудачная "ответочка"

Ранее Украина заявила о начале разработки сверхзвуковой противокорабельной ракеты. С ее помощью страна рассчитывала подчинить контролю акваторию Черного моря и ответить России. 

Однако, как заявил в комментарии Baltnews, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин, создание подобного орудия не поможет Украине.

"На сегодняшний день такой возможности у Украины просто нет. Сейчас они находятся в режиме модернизации старых образцов советского периода. Это все амбиции, которые, как правило, не подтверждаются в период испытаний. Особенно они не подтверждаются в период выхода на мировой рынок, о чем они так громогласно заявляют", – заметил тогда эксперт.

Также, считает Кошкин, Украине не хватает "соответствующих мощностей: оборонных предприятий, конструкторских бюро". Но главное, по мнению эксперта, Украине понадобится "очень обильное финансирование".

Ссылки по теме