Призрачный перевод: как Украина "потеряла" более $35 млн военной помощи США

Флаги Украины и США
CC BY-SA 4.0 / Офис Президента Украины

Киев недополучил свыше 35 млн долл из общего объема американской военной помощи от США. Ранее финансирование было приостановлено главой Белого дома Дональдом Трампом.

Из выделенных 400 млн долл. на военную помощь Украине до Киева не дошло более 35 млн долл. из общего объема военной помощи Соединенных Штатов. Об этом сообщила во вторник, 19 ноября, газета Los Angeles Times со ссылкой на документы о расходах Пентагона.

Американская газета изучила документы Минобороны США и выяснила, что эти средства остались на американских счетах. По каким причинам это произошло, пока не установлено.

Материал сопровождается комментарием пресс-секретаря Пентагона Карлы Глисон, которая подтвердила, что Украина так и не получила обещанную сумму денег. При этом официальный представитель военного ведомства отказалась назвать причину, по которой средства до сих пор не были отправлены в Киев. Однако, по ее словам, средства для Украины будут выделены "в течение нескольких недель".

По информации издания, конгрессмены США знают об этой ситуации и требуют от представителей оборонного ведомства объяснений. Сообщается, что в нынешнем финансовом году США должны были перечислить Украине не менее 250 млн долл. по линии Пентагона и не менее 141 млн долл по линии Госдепартамента. Киев не получил 35,2 млн долл. из общего объема средств, хотя 2019 финансовый год закончился еще 30 сентября.

Как сообщает газета, эти средства должны были пойти на приобретение Киевом некоторых вооружений, средств связи, а также на оснащение военных кораблей.

Автор публикации также считает, что обстоятельство неполучения Киевом обещанной финансовой помощи в полном объеме может стать аргументом для демократов в рамках процедуры импичмента Трампа.

Ранее, в конце августа текущего года, CNN со ссылкой на источники сообщал, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп планирует прекратить выделение помощи Киеву. Однако против этого выступили некоторые законодатели, которые пообещали выделить средства вопреки решению лидера Белого дома. Позже глава государства объявил, что военное финансирование Украины разморожено по просьбе сенатора-республиканца Роба Портмана и ряда других законодателей. При этом Трамп охарактеризовал Украину как страну с высоким уровнем коррупции.

Ссылки по теме