Не по вкусу: почему немцы стали гораздо хуже относиться к США

Президент США Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель
РИА Новости

Опрос, проведенный американским социологическим институтом Pew Research Center, показал, что две трети жителей Германии считают отношения их страны с США плохими. Немецкий эксперт рассказал, почему среди немцев портится отношение к США.

Во вторник, 26 ноября, немецкое издание DW опубликовало результаты опроса, посвященного отношениям США и Германии. Исследование, проведенное известным американским социологическим институтом Pew Research Center, показало, что три четверти американцев (75%) считают отношения двух стран хорошими, в то время как две трети немцев (64%), наоборот, плохими.

Комментируя итоги опроса изданию "Взгляд", немецкий политолог Александр Рар предположил, что в будущем из-за поведения Соединенных Штатов отношения между странами еще больше ухудшатся.

"Вскоре отношения Германии и США могут еще ухудшиться. Требования, чтобы немцы оплачивали НАТО, угрозы санкциями – все это жителям Германии не по вкусу", – заявил эксперт.

По его словам, Америка думает исключительно о себе, не интересуясь проблемами другой страны.

"Американцы не интересуются Германией и даже не знают, о каких проблемах между двумя народами может идти речь. Это видно из итогов опроса. США зациклены на себе, они думают, что дальше все будет так, как и прежде", – добавил Рар.

В исследовании DW также обратило внимание на почти синхронно опубликованные результаты опроса, проведенные германским фондом имени Кербера. Немецкое исследование показало, что около 25% респондентов считают главной внешнеполитической проблемой для своей страны именно отношения с США.

Примечательно, что отношения с Россией главной проблемой считают лишь 8% опрошенных. Как констатировали эксперты фонда Кербера, особенно тревожат жителей Германии отношения с США после избрания Дональда Трампа на должность президента.

Сообщается, что немцы заметили изменения в отношении США к Германии с тех пор, как лидером Белого дома стал Трамп. Эксперт также согласен с этим утверждением. По словам Рара, жителей Германии настраивает против США их жесткий язык ультиматумов и опасение санкций с американской стороны в адрес немецких фирм.

"Немцы всегда рассматривали американцев как союзников, а не как начальников и командиров. Сегодня США приказывают Германии, как жить, как вести свою энергетическую политику, поэтому возрастает уровень антиамериканизма. Немцы думали, что американцы, это добрый Дядя Сэм, который во всем помогает Германии. А сейчас требования, ультиматумы, в том числе по поводу строительства "Северного потока", угрозы санкциями – это для немцев неожиданно", – заявил Рар.

По его словам, на тенденцию ухудшения отношений немцев к США также влияет активное участие Вашингтона в мировых конфликтах. Это связано с тем, что немцы, по мнению Рара, в настоящий момент являются пацифистами. В связи с этим растет негативное отношение к американской внешней экспансии, так как современным немцам Америка Трампа напоминает Советский Союз, который пытается сделать Германию зависимым государством, считает эксперт.

"Я думаю, уже в ближайшем будущем отношения двух стран могут испортиться еще сильнее", – заключил Александр Рар.

Ссылки по теме