Монарший покой: как Елизавета II решила отречься от престола

Королева Великобритании Елизавета II
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Елизавета II может отречься от престола и передать его своему сыну, принцу Чарльзу. Издание The Sun сообщило, что это может произойти через полтора года.

Британская королева Елизавета II может передать престол своему сыну Чарльзу в ближайшие 18 месяцев. Об этом сообщил таблоид The Sun со ссылкой на источники.

Поводом к этому, по версии издания, стало стремительно ослабевающее здоровье 93-летней хозяйки Букингемского дворца, из-за чего она не может в полной мере исполнять свои обязанности. Ее супруг, принц Филипп, отказался от монарших обязанностей, когда ему исполнилось 95 лет. Через полтора года Елизавета II также достигнет этого возраста.

По данным источника, неофициально полномочия уже передаются, и королева медленно отходит от дел. Все чаще важные мероприятия посещает именно ее сын принц Чарльз. Как говорится в публикации, он уже совершает турне по рядам стран и фактически имеет статус регента.

Помимо этого, королева сократила количество приемов и все чаще проводит время в своей загородной резиденции Виндзорском замке. Сообщается, что в прошлом году Елизавета II посетила 282 мероприятия, а в 2016 году – 332.

Чарльз же, напротив, все активнее принимает участие в мероприятиях – в этом году он посетил 507 официальных событий. Также в июне 2020 года принц планирует посетить встречу глав правительств стран-членов Содружества наций, которая пройдет в Руанде.

"Планы сделать Чарльза королем прорабатываются уже в течение некоторого времени. Передача престола явно уже идет", – сообщил источник The Sun.

Помимо этого, принцу Чарльзу представилась "прекрасная возможность" продемонстрировать свою способность взять на себя обязанности монарха в свете недавних скандальных событий с принцем Эндрю, герцогом Йоркским. Тогда Чарльз прервал государственный визит в Новую Зеландию и вернулся в Великобританию, чтобы обсудить семейные дела.

Елизавета II возглавляет британский престол с 1952 года. 9 сентября 2015 года Елизавета II превзошла рекорд королевы Виктории по продолжительности пребывания на троне в истории Великобритании. Он составил 23 тыс. 226 дней, 16 часов и 23 минуты.

Ссылки по теме