Сила в действии: чем важен новый газовый маршрут для российско-китайских отношений

© РИА Новости / Алексей Никольский

Газопровод "Сили Сибири" начал работу. На торжественном открытии ветки присутствовали лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин.

Запущенный 2 декабря в присутствии лидеров России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина газопровод "Сила Сибири" обеспечит доставку газа с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений до российско-китайской границы в Амурской области.

Ранее с Пекином был заключен 30-летний договор, который подразумевает объемы поставок 38 млрд кубометров газа в год.

Согласно этому договору, в 2020 году Россия направит 5 млрд кубометров газа, в 2021 году – 10 млрд, в 2022 – 15 млрд. На полную же мощность "Сила Сибири" заработает к 2025 году.

Выгода для Китая

Китай рассматривает запуск "Силы Сибири" как важный шаг в российско-китайских отношениях. Газопровод обеспечит потребности Северо-Восточного Китая, столичного округа, включая Пекин и Тяньцзинь, провинции Хэбэй, дельту реки Янцзы с Шанхаем. Газопровод позволит диверсифицировать импорт газа, укрепить энергетическую безопасность, а также обеспечить народ Китая чистым топливом.

"Это не только улучшит обеспечение газом определенных регионов, но и будет иметь огромное значение для развития и создания единой газотранспортной инфраструктуры, что позволит повысить рыночную конкуренции и снизить цены", – цитирует газета China Daily заявление заместителя директора департамента по торговле трубопроводным газом Шанхайской нефтегазовой биржи Синь Вея.

"Сила Сибири" станет вторым самым крупным экспортным газопроводом. Лидерство в регионе удерживает "Средняя Азия – Китай", по которому осуществляются поставки из Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Мощность трубопровода составляет 55 млрд куб. газа. Тем не менее увеличения экспорта из Средней Азии для растущих требований Китая вызывают сомнения.

Именно поэтому "Сила Сибири" станет некой страховкой от срыва поставок с других газопроводов и рынка СПГ, связанных с обострением отношений между США и Китаем. Кроме того, глава Института по изучению энергетической политики в городе Сямынь Лин Бокань уверен, что "Сила Сибири" обеспечит регион газом по относительно низким ценам – по сравнению с импортным СПГ, сообщает "Прайм".

Большим плюсом является и то, что при сотрудничестве и развитию инфраструктуры Китая и России не нужно посредничество третьих стран.

Выгода для России

По мнению экспертов, энергетическое взаимодействие с Пекином позволит России переориентироваться с европейских рынков, в особенности в ситуации навязывания правил Третьего энергопакета российским проектам.

Энергетическая стратегия РФ анонсирует позитивный прогноз. Предусматривается рост добычи газа до 875 млрд куб. м/г и 757 млрд куб. м/г к 2035 году. Рост экспорта составит 357 млрд куб. м/г и 248 млрд куб. м/г. Подчеркивается, что экспорт в Европу также предполагает рост, но "при отсутствии искусственных барьеров, связанных с политически мотивированной диверсификацией источников поставок".

Помимо поставок в Китай, "Сила Сибири" обеспечит газом и населенные пункты России, расположенные вдоль маршрута.

Ссылки по теме