Евро-новоселье: какие задачи стоят перед новым составом Еврокомиссии

Урсула фон дер Ляйен
РИА Новости

В минувший понедельник новый состав Еврокомиссии (ЕК) приступил к работе. Возглавила высший исполнительный орган Евросоюза бывший министр обороны Германии – Урсула фон дер Ляйен.

Новый состав Еврокомиссии, избранный на 5 лет, приступил к работе. Высший исполнительный орган ЕС возглавила экс-министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, работа ЕК будет нацелена на "новый старт Европы".

"Мир нуждается в нашем лидерстве больше, чем когда-либо", – заявила фон дер Ляйен.

Состав комиссии

Теперь уже официальное распределение внутри ЕК будет выглядеть следующим образом.

Новым верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности будет испанец Жозеп Боррель. Также политик будет занимать пост одного из вице-председателей Еврокомиссии.

У Урсулы фон дер Ляйен будет несколько заместителей: Франс Тиммерманс от Нидерландов, Маргрете Вестагер от Дании, Валдис Домбровскис от Латвии, Марош Шефчович от Словакии, Вера Юрова от Чехии, Дубравка Шуйца от Хорватии и Маргаритис Схинас от Греции.

Западные эксперты отметили, что новая ЕК сформирована представителями трех крупнейших политических сил – правоцентристами, левоцентристами и либералами. Поддержку составу оказали и "зеленые". А вот крайне правые и евроскептики тут оказались вне игры.

Что уже наобещали?

Урсула фон дер Ляйен призвала ЕК к началу более активной, самостоятельной политики. Одним из инструментов реализации подобных планов политик назвала переход на принятие внешнеполитических решений в ЕС квалифицированным большинством, а не общим консенсусом.

В списке целей – "сбалансированное и взаимовыгодное" сотрудничество с США с правом сохранения собственных защитных инструментов. Несмотря на разногласия между Вашингтоном и ЕС, фон дер Ляйен заявила о сохранении крепких партнерских связей между центрами. Следующим к сотрудничеству ЕК планирует призвать Китай.

В сфере безопасности позиция новой главы осталась однозначной – НАТО, по ее мнению, остается "краеугольным камнем" коллективной обороны Европы. И здесь места для снятия антироссийских санкций нет. В опале оказался и "Северный поток–2", признанный фон дер Ляйен, вопреки решению большинства государств, угрозой.

Большие вопросы вызвали и некоторые назначения. Так, вопросами расширения ЕС и взаимодействия с соседними странами будет заниматься представитель Венгрии Оливер Варгейи. В то же время европейские политики не раз высказывали обеспокоенность курсом политики Венгрии на ограничение миграции и более строгой защиты границ ЕС.

А вот назначение на ключевой пост еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка француза Тьерри Бретона не оставило сомнений в разделении влияния в ЕК между Германией и Францией.

"Немцы целенаправленно шли к усилению своих позиций в структурах ЕС в последние два года. Берлин не устраивало поведение бывшего председателя ЕК Жана-Клода Юнкера, который стремился не нарушать баланс национального представительства в европейских исполнительных органах власти в пользу той или иной страны. В итоге Германия, договорившись и пойдя на кадровые компромиссы с французами, существенно усилила свои позиции. В первую очередь за счет чиновников из малых и периферийных стран ЕС, многие решения в отношении которых теперь будут продавливаться этими евробюрократами", – приводит РГ слова европейского дипломата, пожелавшего остаться неназванным.

Одной из важных задач для Еврокомиссии станет проведение масштабной "Конференции о будущем Европы", в ходе которой политики планируют выработать дальнейший путь развития Евросоюза. Очевидно, его реализация вызовет спор, ведь основные "доноры" Европы – Франция и Германия – во многом разошлись в видении будущего ЕС. На это указывают и недавние выступления президента Французской Республики Эммануэля Макрона, призвавшего подумать об изменении тактики взаимоотношений с Россией.

Еще одним приоритетом работы станет провозглашенная Урсулой фон дер Ляйен климатическая повестка. Для этого специалистами уже разрабатывается план по борьбе с изменениями климата, внедрению экологичных технологий и экологизации экономики. Возглавляет список – цель Европы по достижению климатической нейтральности к 2050 году.

Задействована в выполнении планов и Эстония. Ее представительница – комиссар по энергетике Кадри Симсон – во многом будет зависеть от решений представительства по климату, что, по мнению многих экспертов, вызовет изменения в общем плане энергетической политики Европы и мира.

Ссылки по теме