Найдем другие пути: Владимир Путин о задержке Болгарией "Турецкого потока"

Флаг Болгарии
CC0 / pixabay

Президент России Владимир Путин обвинил правительство Болгарии в умышленной остановке строительства "Турецкого потока". Путин считает, что страна находится под сторонним давлением. Что ответило болгарское правительство?

Президент России Владимир Путин провел переговоры с сербским коллегой Александром Вучичем и сделал ряд заявлений по газовой политике в Европе.

Двуличная Болгария

Президент России отметил, что задержка реализации "Турецкого потока" производится Болгарией сознательно.

"Несмотря на многократные заверения и несмотря на многократные просьбы к российской стороне обеспечить поставку нашего газа через Турцию в Болгарию, мы видим, что болгарская сторона, как это ни печально, ни странно звучит, сознательно затягивает реализацию проекта на своей территории", – считает Путин.

Президент РФ напомнил, что болгарское правительство второй раз намеренно срывает российские проекты. Первый случай произошел с "Южным потоком".

В вопросе с "Турецким потоком" Болгария высказывала интерес, однако, как подчеркнул Путин, колеблется из-за внешнего давления:

"Если болгары не хотят – не болгары, а болгарское руководство, мы найдем другие пути реализации наших возможностей по югу Европы", – добавил российский лидер.

В то же время Сербия уже подключилась к возведению проекта. Сербский участок газопровода от Болгарии до Венгрии практически завершен. Кроме того, по соглашению сторон газовые хранилища Белграда будут увеличен с 750 млн до 2 млрд кубометров.

"Убеждены, что реализация этих масштабных энергетических проектов поможет заметно укрепить энергобезопасность не только Сербии, но и всего Балканского региона, да и Европы в целом", – убежден Путин.

Сам президент Сербии Александр Вучич заявил, что страна готова работать с российским газом вне зависимости от итогов переговоров России и Украины. Возможно участие страны и в транзите голубого топлива РФ через "Турецкий поток".

Ответ Софии

В ответ на слова Путина премьер-министр Болгарии Бойко Борисов привел причины задержки строительства. "Турецкий поток", по его словам, задержан ненамеренно.

"Болгария следует процедурам ЕС. Каждый имеет право искать альтернативные маршруты, мы ищем альтернативную диверсификацию. Мы поздно начали из-за того, что должны были пройти множество процедур. Процедуры мы выполняем, следовательно, уверены, что мы его (газопровод – ред.) построим. А когда у нас будут такие огромные мощности и готовые газовые магистрали в следующем году, поверьте мне, и для русского газа это будет единственная быстрая и хорошая альтернатива", – обратил внимание он.

Борисов пригласил президента России в Болгарию для оценки скорости возведения газопровода. Сейчас он достигает около 5 км в день.

Общая протяженность "Турецкого потока" составляет около 1100 км (из них 900 км – морская часть), суммарная мощность двух ниток составит 31,5 млрд кубометров в год (по 15,75 млрд каждая). Одна предназначена для поставок газа турецким потребителям, другая – для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Ссылки по теме