Ад уже здесь – Гаспарян о решении Time признать Грету Тунберг "человеком года"

Армен Гаспарян
© РИА Новости / / Нина Зотина

Журналист Армен Гаспарян заявил, что, назвав шведскую экоактивистку Грету Тунберг человеком года, журнал Time оскорбил его чувства.

Журнал Time присвоил всемирно известной экологической активистке Грете Тунберг титул "Человек года". Свое решение он обосновал широким международным вниманием, которое активистке удалось привлечь к проблеме изменения климата.

"Тунберг начала глобальное движение, прогуливая школу: с августа 2018 года она проводила свои дни перед шведским парламентом с плакатом "Школьная забастовка за климат. В следующие 16 месяцев она выступила с обращением к главам государств в ООН, встретилась с Папой Римским, поспорила с президентом США и вдохновила 4 млн человек присоединиться к глобальной забастовке за климат 20 сентября 2020 года", – пишет Time.

Такой выбор издания вызвал крайнее недоумение у российского журналиста Армена Гаспаряна.

"Раньше человеком года по версии журнала Time были влиятельные люди: политики, деятели науки, искусства. Это были люди-интеллектуалы, считавшиеся элитой общества в определенный исторический момент. Теперь нам предлагают в виде элиты малограмотную невменяемую малолетнюю дуру. Не знаю, кого как, но меня это оскорбляет", – заявил он Baltnews. 

Журналист также добавил, что категорически против того, чтобы такие люди, как Грета Тунберг, считались нравственными ориентирами.

"У меня тогда возникает вопрос: ради чего мы все получали высшее образование и столько лет работали, если выясняется, что это все не нужно. Надо было прогуливать школу и с перекошенной харей орать "How dare you?" ("Как смеете вы?" – прим. Baltnews). Это, мягко говоря, странно", – заявил Гаспарян.

Грета Тунберг в августе 2018 года начала пропускать школу по пятницам, чтобы пикетировать парламент Швеции, добиваясь мер по борьбе с изменением климата. Запущенное ею движение "климатических забастовок" скоро стало глобальным. Она выступала на Давосском форуме, в ООН, а также встретилась с Папой Римским Франциском.

Ссылки по теме