Неизбежность: как большинство у консерваторов решит судьбу Брексита

Акция сторонников Brexit в Лондоне
РИА Новости

По данным экзитполов Би-би-си, Консервативная партия под руководством Джонсона набрала уверенное большинство на выборах. Быть ли Брекситу?

Консервативная партия (тори) под руководством Бориса Джонсона получила абсолютное большинство в парламенте, что открывает путь идее Джонсона о Брексите. Об этом свидетельствуют данные экзитполов Би-би-си в пятницу, 13 декабря.

Пока подсчет голосов продолжается. Однако, по данным британских экзитполов, Консервативная партия получила 349 голосов, преодолев порог в 326 мест в парламенте. После них идет Лейбористская партия – 202 голоса. Затем следуют Шотландская национальная партия (SNP) с 46 голосами и "Либеральные демократы" с девятью голосами. Теперь можно уверенно сказать, что Джонсон останется премьер-министром Британии, а Брексит состоится до 31 января следующего года.

"Эти выборы станут историческими, они дадут нам в новом правительстве шанс отдать должное демократическому выбору британцев, изменить страну к лучшему и раскрыть потенциал всего народа", – заявил Джонсон через несколько часов после появления данных масштабного экзитпола.

В четверг, 12 декабря, в Великобритании состоялись досрочные выборы в парламент, которые и решают судьбу выхода страны из ЕС. На них лидер консерваторов Джонсон рассчитывает получить большинство для своих соратников и, наконец, вывести страну из Евросоюза до конца января 2020 года, а также до 2021 года заключить с Евросоюзом соглашение о торговле.

Эта позиция радикально отличается от стратегии его противника, лидера лейбористов Джереми Корбина. Лейборист пообещал избирателем отсрочить Брексит и провести по нему новый референдум по теме членства королевства в ЕС.

Президент США Дональд Трамп уже успел поздравить Джонсона с победой на выборах.

Напомним, 28 октября стало известно, что 27 стран ЕС согласовали отсрочку Брексита на три месяца. Именно поэтому дата выхода Великобритании из ЕС перенесена на конец января следующего года, а за это время стороны должны согласовать детали будущего сотрудничества и заключить новое торговое соглашение.

Ссылки по теме