Политолог: формально Брекcит будет, но трудности останутся

Акция против Brexit в Лондоне
РИА Новости

После победы Бориса Джонсона Брекcит формально состоится, но неопределенность сохраняется, отметила в разговоре с Baltnews старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Кира Годованюк.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал избирателям увеличить финансирование Национальной службы здравоохранения и обеспечить выход из состава Евросоюза без всяких "но" и "если", сообщает РИА Новости.

Консервативная партия по итогам прошедших в четверг выборов получила абсолютное большинство голосов.

"Мы сделали это. Мы добились этого. Наступил новый рассвет нового дня. Я никогда не буду принимать вашу поддержку как должное. Я принимаю ее как кредит доверия", – сказал Джонсон в своей победной речи.

"С этим мандатом мы, наконец, сможем осуществить Брекcит. Мы выйдем из ЕС 31 января. Никаких "если", никаких "но", – сказал он.

Теперь Консервативная партия сможет сформировать парламентское большинство.

"В ближайшее время, видимо, будут голосовать по той сделке, которую Борис Джонсон согласовал с Евросоюзом. Очевидно, что сделка будет одобрена. Сейчас у Джонсона для этого есть все возможности", – отметила в разговоре с Baltnews старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Кира Годованюк.

По ее словам, между Великобританией и Евросоюзом до декабря 2020 года будет сохраняться статус-кво.

"Стороны смогут спокойно, без хаоса, который сулил Брекcит без сделки, договариваться о будущих экономических отношениях, будут согласовывать торговую сделку – это самый сложный пункт", – пояснила политолог.

Не стоит ожидать, что это будут очень простые переговоры, подчеркнула Годованюк.

"Это будет сложно, долго, и, возможно, до конца 2020 года не смогут обсудить и согласовать все пункты. Неопределенность с Брекситом сохраняется, хотя формально он состоится", – сказала эксперт.

Брексит развяжет Лондону руки для выстраивания отношений с третьими странами, отметила политолог. Так, Великобритания начинает переговоры о торговой сделке с США.

Руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева также считает, что на этом проблемы с Брекситом не закончатся.

"После Брексита Соединенному Королевству предстоят переговоры о будущих отношениях с ЕС. Они должны закончиться 31 декабря 2020 года, но обычно такие торги ведутся годами, и успеет ли Великобритания провести их в срок – большой вопрос", – сказала она в беседе с газетой "Взгляд"

Проведение внеочередных всеобщих выборов в Палату общин стало результатом политического кризиса из-за предстоящего выхода из ЕС. Консерваторы стремятся осуществить Брексит к 31 января 2020 года, либеральные демократы выступают за сохранение членства в ЕС, Лейбористская партия обещала повторный референдум о выходе из ЕС. Один из главных сторонников нового референдума, лидер лейбористов Джереми Корбин после разгромного поражения своей партии на нынешних выборах отказался возглавлять партию во время следующей избирательной кампании.

Президент США Дональд Трамп уже поздравил Бориса Джонсона с "большой победой" на парламентских выборах. Если прогнозы оправдаются, то Джонсона можно будет назвать самым успешным британским премьером со времен Маргарет Тэтчер, отмечали эксперты.

Ссылки по теме