Эксперт: глава МВД Эстонии предупредил финнов о развале их страны

Йохан Бекман
РИА Новости

Финский политолог, обществовед Йохан Бекман объяснил в комментарии Baltnews, почему глава МВД Эстонии Март Хельме раскритиковал новое финское правительство.

Министр внутренних дел Эстонии, лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме подверг острой критике нового премьер-министра Финляндии Санну Марин и ее правительство, назвав их "красными", которые пытаются уничтожить государство.

Также он провел в воскресенье параллель со словами Владимира Ленина, сравнив премьер-министра Финляндии Санну Марин с кухаркой, а других членов финского правительства назвал уличными активистами и неучами. При этом Хельме выразил сомнение, что новое правительство сможет отстаивать национальные интересы страны.

О том, почему Хельме раскритиковал правительство Финляндии, Baltnews рассказал финский политолог, обществовед Йохан Бекман.

"Во-первых, нынешнее правительство самое слабое в истории Финляндии. Почему-то наши политики решили выдвинуть туда каких-то молодых и неопытных девушек. Во-вторых, это последнее леволиберальное правительство. Все опросы говорят о том, что популярность оппозиционной партии "Истинные финны" на рекордно высоком уровне. Она почти в два раза популярнее Социал-демократической партии Санны Марин", – заявил эксперт.

Слова Хельме, по мнению Бекмана, предназначались для финнов. "Нынешнее правительство Санны Марин – временное. Его комментарий ни на что не повлияет, но у "Истинных финнов" довольно высокая поддержка. Конечно, у нас будет новое правительство, и "Истинные финны" будут у руководства страны", – уверен политолог, не исключив, что Финляндию могут ожидать досрочные выборы.

Комментируя заявление Хельме, Бекман пояснил, что когда к власти придут "Истинные финны", Таллин и Хельсинки смогут даже начать переговоры об объединении стран, в результате которых Эстония войдет в состав Финляндии. Исторически финно-эстонские отношения зиждутся на общей истории, языке, а также территориальной близости друг к другу.

"Суть комментария Хельме – предупреждение финнам. Он говорит, что правительство Санны Марин намерено ликвидировать Финляндию. Я думаю, что это некая провокация", – заключил Йохан Бекман.

Ссылки по теме