Как и не было: зачем Эрдоган грозит выгнать американских военных из страны

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
РИА Новости

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара может выгнать американских военных со своей территории. О причинах такого заявления и реакции Пентагона – в материале Baltnews.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в эфире телеканала A Haber заявил, что Турция может закрыть для военнослужащих США базы Инджирлик и Кюреджик в случае введения Вашингтоном санкций против Анкары. Эрдоган подчеркнул, что для обеих стран "очень важно, чтобы Соединенные Штаты не предпринимали шагов, которые будет невозможно исправить".

Эрдоган заявил, что "Турция даст ответ на любые санкции США".

"Мы сядем и решим. Если нужно будет, то закроем и Инджирлик, и Кюреджик", – цитирует его РИА Новости.

Что послужило причиной

Международный комитет американского сената ранее одобрил законопроект, предусматривающий введение санкций против Турции за покупку российских систем С-400. Турецкий МИД осудил это решение, назвав подобные действия новым проявлением неуважения к суверенным решениям Турции относительно ее национальной безопасности.

Накануне The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что правительство США изучает различные возможности вывоза с Инджирлика около 50 термоядерных бомб B61, которые оказались "в заложниках" у президента Турции. Один из собеседников издания обратил внимание, что эти бомбы размещены на базе, которая находится всего в 400 км от турецко-сирийской границы, где сейчас ведутся военные действия. По словам источника, это представляет собой угрозу "ядерной безопасности" США.

Ответ США

Пентагон прокомментировал слова турецкого лидера о возможном закрытии турецких баз для американских военных. По словам представителя оборонного ведомства, США рассматривают пребывание американских военных на турецких базах как символ многолетнего сотрудничества между странами.

"Присутствие сил США на турецких базах, в том числе на базе Инджирлик, осуществляется с разрешения правительства Турции. Мы рассматриваем статус наших сил в Турции как символ нашей многолетней приверженности сотрудничеству и защите нашего союзника по НАТО и стратегического партнера", – приводит ТАСС его слова.

"Потерять опору на Ближнем Востоке"

По мнению военного эксперта, полковника в отставке Виктора Литовкина, это ответное заявление – "миролюбивое напоминание" Турции со стороны США, что страны являются союзниками и "не надо ссориться".

"Но не Турция начала ссориться, а США. Надо США проводить более гибкую политику и в отношении Турции, и в отношении других стран, а не размахивать жупелом и дубинкой… Когда американцы прекратят этим заниматься, поймут, что они не всесильны, может быть, тогда у них будет более разумная внешняя политика и политика в отношении своих союзников", – отметил он в беседе с RT.

"Если США, а заодно и НАТО, лишатся базы Инджирлик, они потеряют опорный пункт на Ближнем Востоке. Потому что это огромный аэродром со всей необходимой инфраструктурой для обслуживания любых самолетов... Потерять такую базу – это потерять опору на Ближнем Востоке", – добавил Литовкин.

Ссылки по теме