"Час правды пробил": какими ожидаются дебаты по импичменту Трампа

Президент США Дональд Трамп
РИА Новости

Уже сегодня, 18 декабря, должно стать ясно, "виноват" ли американский президент США в том, в чем его обвиняют демократы. Подробнее – в материале Baltnews.

Назначенные на среду, 18 декабря, дебаты по импичменту президенту США Дональду Трампу продлятся шесть часов. Об этом сообщает CNN со ссылкой на члена комитета по регламенту конгресса Мэри Гэй Скэнлон.

Известно, что эти шесть часов будут разделены между двумя партиями и контролироваться руководителями юридического комитета палаты представителей.

Нижняя палата Конгресса США начнет дебаты по двум пунктам обвинений, выдвинутым ранее в отношении американского лидера. Трампа обвиняют по двум статьям – злоупотребление властью и препятствование расследованию палаты представителей.

Ранее спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси сообщила, что финальное голосование Палаты представителей конгресса США по импичменту американскому президенту Трампу пройдет 18 декабря.

"Завтра палата представителей осуществит одно из самых важных полномочий, предоставленных нам конституцией, когда мы проголосуем за утверждение двух статей импичмента в отношении президента США (Дональда Трампа)", – цитирует РИА Новости заявление с сайта Пелоси.

Накануне Трамп написал Пелоси резкое письмо об импичменте, обвинив ее и остальных демократов в нарушении конституции при проведении процедуры импичмента.

"Я пишу, чтобы очень твердо и категорически выразить протест против партийного крестового похода с целью импичмента, который начали демократы в палате представителей. Этот импичмент является беспрецедентным и неконституционным превышением полномочий со стороны законодателей-демократов", – говорится в письме Трампа.

Сообщается, что, если контролируемая демократами палата представителей проголосует за импичмент Трампу, дело перейдет на рассмотрение в сенат. Для того, чтобы отстранить главу Белого дома от власти, требуются голоса двух третей сенаторов, но республиканское большинство не собирается голосовать против лидера Белого дома.

В истории США палата представителей лишь дважды объявляла импичмент: Эндрю Джонсону (1868) и Биллу Клинтону (1998), однако сенат оправдал обоих.

Процедура импичмента Трампу была инициирована американскими демократами 24 сентября текущего года. Они обвинили американского президента в том, что тот задержал военную помощь Украине и требовал от ее президента Владимира Зеленского политической услуги в виде расследования против оппонента Трампа Джо Байдена и его сына.

После этого Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора Трампа с Зеленским, в котором он действительно попросил "изучить" дело Джо Байдена. Однако американский лидер настаивает, что просто выполнял свой долг по борьбе с коррупцией.

Ссылки по теме