"Слушайте Путина". Можно ли говорить о позитивном сдвиге в отношениях России и Украины?

Президент РФ Владимир Путин
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Политолог оценил позитивное заявление посла Европейского союза в РФ о прогрессе в российско-украинских отношениях.

Заявление посла ЕС в России Маркуса Эдерера о том, что в отношениях между РФ и Украиной наметился прогресс, является хорошим знаком, но украинскому лидеру Владимиру Зеленскому вести политику на сближение с Россией очень непросто, считает профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло.

"Это хороший позитивный знак, видимо, он [Эдерер] видит что-то, что ускользает от внимания очень многих других. Прогресс определенный есть, если его, конечно, можно назвать прогрессом. Контакт состоялся в "нормандском формате", несмотря на разного рода шероховатости, которые там были, и это большой шаг вперед", – заявил Андрей Манойло порталу Baltnews.

По словам политолога, в своем заявлении Маркус Эдерер скорее выражает надежду, что прогресс, даже если его сейчас нет, появится в ближайшее время. "Он выражает то, что хотел бы Евросоюз увидеть от взаимодействия России и Украины на высшем уровне. Это такой сигнал, который он послал, и правильно сделал", – считает Манойло.

Что касается реального прогресса в российско-украинских отношениях, эксперт отметил, что сейчас со стороны Зеленского ничего, кроме разговоров, не видно, но все-таки надеяться хочется на лучшее.

"Зеленский – очень зависимая фигура, это надо признать. Даже если что-то он будет желать сделать искренне, он может не справиться с теми политическими силами, с которыми опытный политик справится в "полпинка", – отметил эксперт.

Он добавил, что если бы более серьезная политическая фигура с большим политическим весом на посту президента Украины разобралась бы с националистами, то Зеленский уже попал под зависимость от них. "Это было видно, когда он приехал в Донбасс с ними разговаривать и умоляющим тоном, заглядывая в глаза снизу вверх, просил их все-таки согласиться с тем, что ему сорок два года и он президент Украины, а не лох какой-то", – подчеркнул Манойло.

По мнению профессора МГУ, в этом отношении у Владимира Зеленского есть хватка пиарщика, но нет хватки политика и такого же опыта и мудрости.

"В этом минус – именно поэтому любая деструктивная сила, с которой верховный главнокомандующий страны мог разделаться быстро, грамотно и без лишнего шума, любая эта сила будет представлять для Зеленского большую слаборазрешимую проблему – это же не в КВН играть", – добавил эксперт.

Манойло считает, что помочь украинскому лидеру могли бы советы более опытных и старших политиков, например президента России Владимира Путина.

"Хотелось бы надеяться на лучшее и на то, что Зеленский хотя бы будет следовать тем советам, которые ему дал и будет давать на подобного рода встречах Владимир Владимирович. Потому что это советы от политического тяжеловеса", – резюмировал Андрей Манойло. 

Ранее посол Европейского союза в РФ Маркус Эдерер заявил, что в ЕС отметили прогресс в отношениях РФ и Украины.

По его словам, переговоры "нормандской четверки" придадут мирному процессу новую динамику, как новую динамику ему придало избрание украинского президента и его первые шаги.

Ссылки по теме