"Я ухожу": как ровно 20 лет назад в России сменилась эпоха

На открытии бюста первого президента РФ Бориса Ельцина на "Аллее Правителей" в Москве.

31 января 1999 в ходе новогоднего обращения Борис Ельцин сообщил об уходе с поста главы Российской Федерации. Исполняющим обязанности он назначил Владимира Путина.

Ровно 20 лет назад граждане России увидели перед боем курантов сразу два президентских поздравления. Сначала Борис Ельцин тепло поздравил празднующих с Новым годом и сообщил, что уходит из Кремля, а следом к россиянам обратился Владимир Путин. 

Преподаватель кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ Андрей Абрамов рассказал Baltnews о значении этого исторического события.

"Надо сказать, что к концу 1999 года Россия находилась в сложном политическом и экономическом положении. За полгода до ухода в отставку Борис Ельцин прошел через процедуру импичмента. И хотя в итоге отрешен от должности он не был, политическое положение Бориса Ельцина, и до того неважное, самым сильным образом пошатнулось", – отметил эксперт.

Кроме того, по словам Абрамова, народ продолжал ежедневно ощущать на себе все негативные последствия проводимой политики: от массового обнищания до разгула преступности и терроризма.

"Серия терактов в сентябре 1999 года показала, в какой опасности находится вся российская государственность, весь народ страны.

За месяц до этого, в августе, произошло вторжение террористов в Дагестан. Президент принял решение назначить председателем правительства решительного человека, способного приступить к преодолению кризиса государства. Таким человек в его глазах оказался Владимир Путин", – добавил Абрамов.

По мнению историка, "ельцинский выбор оказался довольно удачным".

"Премьер-министр по сути взял в свои руки руководство контртеррористической операцией, начал разгребать завалы в экономической и социальной политике. К концу 1999 года стало ясно, что Владимир Путин приобретает большую популярность среди российских граждан как политический лидер. Думские выборы подтвердили эту тенденцию.

В сложившихся условиях президент принял верное, даже "по-государственному мудрое решение": уйти в отставку и дать дорогу новому руководителю страны, резюмировал Абрамов: смысла цепляться за власть и дожидаться выборов президента летом 2000 года, действительно, уже не было.

"Хотя формально 31 декабря 1999 года двадцатый век еще не закончился, но для России именно этот день стал началом нового века – двадцать первого. Утром последнего дня 1999 года в присутствии патриарха Алексия II Борис Ельцин передал Владимиру Путину символы президентской власти. В полдень об этом историческом событии узнали вся страна и весь мир", – заключил он.

 

Ссылки по теме