"Большая дубина" Трампа: к чему приведет авантюра США на Ближнем Востоке

Флаг Ирана
CC0 / pixabay

Убийство иранского генерала Сулеймани значительно ухудшит отношения США с Ираном и Ираком и снизит влияние Вашингтона на Ближнем Востоке. Однако войны в регионе ожидать не следует, считают эксперты.

Правительство Ирана заявило, что республика отказывается от последних ограничений по ядерной сделке, заключенной в 2015 году Ираном и шестеркой международных посредников. Вернуться к выполнению своих обязательств Тегеран будет готов лишь тогда, когда с Ирана будут сняты все санкции. Власти Ирака начали готовить механизм вывода американских войск.

Действия Ирана стали реакцией на убийство американцами иранского генерала, командующего спецподразделением "Аль-Кудс" в составе Корпуса Стражей Исламской Революции Касема Сулеймани, занимавшего видное положение в руководстве республики. Вместе с ним погиб глава шиитского ополчения Ирака Абу Махди аль-Мухандис. В США их считают причастными к атакам на базы международной коалиции и американское посольство в Багдаде. Действия США были санкционированы президентом Дональдом Трампом. Каковы будут последствия подобного шага?

Война между США и Ираном?

"С точки зрения иранского руководства, Вашингтон перешел красную черту. Как и история с блокадой американского посольства в Тегеране, авиаудар по Сулеймани убил надежду на любые дипломатические контакты и переговоры между США и Ираном на многие годы вперед", – отмечает обозреватель Персидской службы Би-би-си Амир Азими.

"До настоящего времени военный конфликт между Ираном и Соединенными Штатами был в основном косвенным и включал экономические санкции США и военные нападения на партнеров, например иранские удары по критической инфраструктуре Саудовской Аравии, саботаж коммерческих судов, применение мин против японских и норвежских танкеров", – добавил эксперт по ближневосточному экстремизму и нетрадиционным методам ведения войны в Центре стратегических и международных исследований Сет Джонс.

Однако, по мнению Джонса по странам Персидского залива центра исследований "Аль-Джазира" в Катаре Хаваса ат-Такыйя, полномасштабной войны между США и Ираном не предвидится.

"Иран не заинтересован в расширении войны в заливе, а любое нападение будет означать начало открытой войны, чего Иран стремится избежать, и США тоже не хотят в нее ввязываться", – уверен он.

Важно понимать, что американский военно-морской флот не готов вести серьезные боевые действия на Ближнем Востоке. Как отмечает российский военный обозреватель Илья Крамник, учитывая численность американских сил в регионе, США не готовятся начинать полномасштабную войну с Ираном.

"Максимум, который можно ждать в случае продолжения обострения – ограниченный по времени и целям удар или небольшую серию ударов, скорее всего, по проиранским силам в Ираке", – считает Крамник.

США потеряют влияние

Убийство Сулеймани может иметь серьезные последствия для американских войск, дислоцированных в Ираке.

"В Ираке сейчас находятся от 8 до 10 тысяч военнослужащих США. Если начнутся серьезные мероприятия, то у американцев будут большие проблемы. Наиболее уязвимое место США – это не база в Персидском заливе. Это их подразделения, находящиеся на территории Ирака", – отмечает директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

В целом же, по мнению эксперта Атлантического совета в Вашингтоне Барбары Славин, устранение Сулеймани лишь увеличит влияние Тегерана на Ближнем Востоке, поскольку местному населению будет труднее протестовать против роли Ирана.

"США, скорее всего, будут вытеснены из Ирака, поскольку убийство такого видного иранца – наряду с несколькими важными иракцами – на иракской земле нарушает соглашение о том, что США должны быть в Ираке, чтобы бороться с ИГ (организация запрещена в РФ – прим. Baltnews) и обучать иракцев этому", – заключила Славин.

Ссылки по теме