Евродепутат: США нарушили международное право

Яна Тоом
CC BY-SA 2.0 / Euranet plus

Евродепутат Яна Тоом осудила ракетную атаку США в Ираке, приведшую к смерти иранского генерала Касема Сулеймани. По ее мнению, США тем самым нарушили международное право.

Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом считает, что действия США следует расценивать как нарушение международного права.

"Такие вещи одобрять нельзя. Это нарушение вообще всех возможных норм международного права. Убийство гражданина другой страны без мандата ООН. Это просто запредельно, неприлично и бессовестно", – заявила она в комментарии Baltnews.

"Кроме того, ситуация в регионе очень плохая. Напомню, что международное сообщество приложило огромные усилия для того, чтобы Иран прекратил разработку ядерного оружия. Об этом рапортовали эксперты МАГАТЭ исправно, как положено два раза в год. Сейчас, благодаря этой акции господина Трампа, Иран ее возобновит. Мы получаем высокий риск ядерной гонки в регионе, который и без того совершенно взрывоопасен", – заключила евродепутат.

МИД на стороне США. Как обычно...

Ранее, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил, что Эстония поддерживает США в ситуации вокруг убийства иранского генерала командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Ирана Касема Сулеймани.

"Мы поддерживаем своих союзников из США, мы совсем недавно осудили нападения на посольство США в Багдаде и подчеркнули необходимость защиты дипломатов", – отметил Рейнсалу.

По словам Рейнсалу, Эстония понимает беспокойство США, связанное с обеспечением безопасности своих граждан и партнеров по коалиции.

"Мы получили от США пояснения, что убийство иранского генерала Сулеймани было самозащитой со стороны США", – сказал он.

При этом в связи с ростом международной напряженности после ракетной атаки США в Ираке МИД Эстонии рекомендовал жителям страны воздержаться от любых поездок в Ирак и Афганистан, а также – без крайней необходимости – и в Иран.

 

Убийство Сулеймани

В ночь на пятницу Соединенные Штаты провели в районе международного аэропорта столицы Ирака, Багдада, операцию, в ходе которой погиб командующий элитным подразделением армии Ирана генерал Касем Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на дипмиссию в конце декабря 2019 года.

Ссылки по теме