Око за око: как США, Иран и Ирак обмениваются дипломатическими ударами

© РИА Новости / Soheil Ghanbarzadeh

Парламент Ирана назвал Пентагон и американскую армию террористическими организациями. США, в свою очередь, отказали выдать визу министру иностранных дел Ирана. Ирак заявляет о готовности вывести иностранные войска со своей территории.

Дипломатический конфликт между США и Ираном набирает обороты. В Вашингтоне считают, что убитый иранский генерал, командир спецподразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани был причастен к атакам на американское посольство в Багдаде в конце декабря 2019 года. В Иране и Ираке ракетная атака США рассматривается как нарушение международного права.

По оценке большинства экспертов, полномасштабной войны между США и Ираном ожидать не приходится. Пока официальный Тегеран, Вашингтон и Багдад "обмениваются" дипломатическими ответами. 

Реакция Ирана

Иран объявил об окончательном отказе от выполнения ядерной сделки, заключенной между Ираном и шестеркой международных посредников в 2015 году. Как сообщили в правительстве страны, каких-либо ограничений по работе с ядерной программой Ирана не осталось.

Парламент Ирана единогласно принял законопроект, который называет Пентагон и армию США террористическими организациями. Наконец, как сообщил Секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани, за убийство генерала Сулеймани у Тегерана разработано 13 сценариев мести США.

Реакция США

В свете ухудшения американо-иранских отношений США не выдали визу министру иностранных дел Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу, который должен был приехать 9 января на заседание Совбеза ООН в Нью-Йорке. Об этом сообщил Reuters.

При этом президент США Дональд Трамп пригрозил нанести удар по 52 целям в Иране, если Тегеран решит атаковать американцев. Как объяснил Трамп, число заявленных целей равно количеству американцев, которых, по его словам, много лет назад захватили иранские власти.

Реакция Ирака

Парламент Ирака принял резолюцию с призывом к выводу иностранных войск из страны и поддержал запрет на перемещение иностранных военных по территории страны под любыми предлогами.

Убийство Сулеймани

В ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию, в ходе которой погибли иранский генерал Касем Сулеймани и заместитель главы шиитского ополчения Абу Махди аля-Мухандса, который в США считают причастными к атакам на американское посольство 31 декабря 2019 года. Иранские власти заявили, что готовы отомстить за Сулеймани.

Ссылки по теме