"Это усилит напряженность в регионе" – востоковед о крушении украинского Боинга

© РИА Новости / Mazyar Asadi

В ночь на 8 января в Иране разбился украинский пассажирский самолет с 177 людьми на борту. О том, приведет ли крушение лайнера к еще большей эскалации конфликта между США и Ираном, Baltnews поговорил с востоковедом Сергеем Демиденко.

Авиакатастрофа в небе над Ираном усилит напряженность в регионе, уверен заведующий кафедры Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ, востоковед Сергей Демиденко. При этом он выразил сомнение, что трагедия окажет серьезное влияние на развитие событий в отношениях США и Ирана.

"Другой вопрос, во что эта напряженность выльется. Ни одна, ни другая сторона сейчас не готова к полномасштабной войне. США это не нужно по политическим и экономическим соображениям, а Иран просто не вытянет войну с США. Это государство с очень слабой экономикой, с абсолютно разбалансированной социальной системой, что показали последние достаточно мощные протесты. И в этой ситуации ввязываться в войну с США стало бы самоубийством", – заявил он Baltnews.

По мнению Демиденко, лидеру США Дональду Трампу не нужна война с Ираном: впереди запущенная процедура импичмента и президентская кампания. При этом еще в 2016 году он обещал, что при нем США сократят свое присутствие на Ближнем Востоке.

Авиакатастрофа в Иране 

8 января Самолет "Международных авиалиний Украины" Боинг 737 упал в тегеранском аэропорту Хомейни практически сразу после взлета. Из Тегерана самолет вылетел в 05.42 по местному времени и перестал подавать сигнал уже спустя две минуты после начала полета.

По последним данным, на борту находились 176 человек, среди которых было 82 иранца, 63 канадца и 11 украинцев. Как сообщают СМИ, никто из пассажиров и членов экипажа не выжил.

Причина крушения – иранские ракеты?

В ночь на 8 января Иран нанес ракетный удар по двум военным базам США в Ираке. По данным Центрального командования Соединенных Штатов, атака была произведена 15 ракетами. Власти Ирака заявили, что было выпущено 22 орудия.

Атака Тегерана стала ответом на ликвидацию иранского генерала, командующего спецподразделением "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, убитого в результате ракетного обстрела США 3 января.

Иран обещал отомстить за смерть Сулеймани. Это обстоятельство стало причиной возникновения версии, что одна из иранских ракет могла попасть в украинский самолет.

По данным Министерства дорог и городского развития Ирана, Боинг 737 упал из-за возгорания двигателя.

"Если бы ЧП было вызвано ракетой, самолет взорвался бы в небе, но причиной стал пожар в двигателе, а также неудачная попытка пилота взять лайнер под контроль, что и привело к крушению", – заявил глава пресс-службы ведомства Кассим Низами.

Ссылки по теме