Эстонский политолог: Путин оказался главным игроком на Ближнем Востоке

© РИА Новости / Aleksey Nikolskyi

Россия сыграет важную роль в урегулировании отношений между США и Ираном, считает эстонский политолог Тоомас Алаталу.

Политолог Тоомас Алаталу считает, что напряженность между США и Ираном в ближайшее время сохранится, однако международное сообщество будет удерживать их от начала войны.

"Скорее всего, такие удары будут продолжаться несколько дней, поскольку эта ситуация очень серьезная. Трудно представить, чтобы после убийства высокого деятеля крупного государства, оно не оставляло возможности отомстить. Но с другой стороны, надо надеяться на то, что остальные государства делают все, чтобы как можно быстрее воюющие стороны сели за стол переговоров и мирно решили свои проблемы", – сказал эксперт Baltnews.

Алаталу подчеркнул, что недавний визит президента РФ Владимира Путина в Сирию демонстрирует значимость России на Ближнем Востоке.

"Переговорный процесс начнется с консультаций кого-либо с Путиным. Он в этой ситуации оказывается главным игроком. И сейчас надо следить за тем, кто обратится к Кремлю и с какими предложениями", – пояснил политолог.

По мнению Алаталу, посредником между Ираном и США могла бы быть и Германия. 

"Это будут не прямые переговоры, а через кого-то другого, поскольку конфликт очень серьезный", – заключил эксперт.

Ухудшение отношений Ирана и США

В ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию, в ходе которой были убиты иранский генерал Касем Сулеймани и заместитель главы шиитского ополчения Абу Махди аля-Мухандса, которых в США считают причастными к атакам на американское посольство 31 декабря 2019 года.

© РИА Новости / Soheil Ghanbarzadeh
Церемония прощания с генералом Касем Солеймани в Тегеране

В качестве акта возмездия Иран в ночь на 8 января нанес ракетный удар по двум американским базам в Ираке. Также, Тегеран объявил об окончательном отказе от выполнения ядерной сделки, заключенной между Ираном и шестеркой международных посредников в 2015 году. Также, парламент страны принял закон, называющий Пентагон и армию США террористическими организациями.

Парламент Ирака, в свою очередь, принял резолюцию с призывом к выводу иностранных войск из страны и поддержал запрет на перемещение иностранных военных по территории страны под любыми предлогами.

Приезд Путина в Сирию

Владимир Путин 7 января прибыл в Сирию, где посетил командный пункт группировки российских войск и провел переговоры со своим сирийским коллегой Башаром Асадом.

Ссылки по теме