Кто виноват? Что думают о конфликте между США и Ираном в Эстонии

Иранский флаг
Public Domain

Градус напряжения между США и Ираном не снижается. Стороны обвиняют друг друга в развязывании конфликта. В Эстонии же мнения о поведении Вашингтона в отношении Тегерана разделились.

В ночь на 3 января 2020 года в Ираке в результате американской спецоперации были убиты иранский генерал, командир спецподразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. Их в США считают причастными к атакам на американское посольство в Ираке, случившимся 31 декабря 2019 года.

В качестве ответной меры Иран в ночь на 8 января атаковал две американские базы в Ираке. Президент США Дональд Трамп в своем специальном заявлении обвинил Тегеран в эскалации конфликта и объявил, что США усилят санкции против республики.

В Эстонии действия США против Ирана и усиление напряженности в отношениях между двумя странами оценили по-разному.

"США себя защищали"

Официальная позиция Таллина предельно ясна: Эстония безоговорочно поддерживает действия США против Ирана. Ее ясно выразили члены партии "Отечество" (Isamaa) глава МИД Урмас Рейнсалу и министр обороны Юри Луйк.

Спикер Рийгикогу, член Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас, как и его коллеги из "Отечества", выступил в поддержку американцев.

"С моей точки зрения, США действовали с позиции самообороны. Сулеймани действительно вмешивался во внутреннюю политику государств региона, через него Иран поддерживал различные террористические организации, он стоял за массовыми убийствами, совершенными [президентом] Сирии [Башаром] Асадом, он стоял за поддержкой "Хезболлы" в Ливане, теперь еще и за нападением на посольство США в Багдаде", – заявил политик в своем недавнем интервью.

Премьер-министр Юри Ратас и президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявили, что Таллин выступает за деэскалацию конфликта на Ближнем Востоке.

"Эстония как новый член Совета Безопасности ООН работает с другими странами над снижением напряженности на Ближнем Востоке и предотвращением новых конфликтов", – заявил Ратас.

США нарушают международное право

Член Социал-демократической партии Эстонии Яак Аллик не поддержал действия американцев в Ираке.

"Убивать руководителя другой страны в третьей стране не очень принято в международной политике и международном праве. Но, насколько я понимаю, Соединенные Штаты видели в этом генерале главного руководителя операций, которые Иран сам проводил в других странах.

Однако это может привести к опасным прецедентам, поэтому Америка могла бы пойти другим путем. Их шаг был очень вызывающим", – сказал Аллик Baltnews.

Депутат Европарламента от Центристской партии Яна Тоом жестко раскритиковала убийство иранского генерала.

"Это нарушение вообще всех возможных норм международного права – убийство гражданина другой страны без мандата ООН. Это просто запредельно, неприлично и бессовестно", – заявила политик.

Депутат Рийгикогу, член Партии реформ Марко Михкельсон тоже отозвался об атаке США на Иран неоднозначно.

"Теперь все решать Трампу – сделать ли шаг вперед или удержаться от ведущих к непредсказуемым последствиям атак на иранские цели. И Эстония должна по своим дипломатическим каналам дать понять союзникам США, что ослабление напряженности также защитит жизни и интересы союзников и создаст предпосылки для стабилизации ситуации", – написал Михкельсон на своей странице в Facebook.

С одной стороны, политик заявляет о том, что Эстонии следует поддерживать своего союзника, но с другой – считает, что прибалтийская республика должна требовать соблюдения международного права.

По мнению Михкельсона, у президента США Дональда Трампа отсутствует конкретный план по Ближнему Востоку. Растущий вакуум силы в этом регионе на протяжении последних десяти лет наиболее успешно заполняли Иран и Россия.

Ссылки по теме