Клетка для хищника. Как Конгресс США "связал руки" Дональду Трампу в вопросах Ирана

Президент США Дональд Трамп
© РИА Новости / Алексей Витвицкий

Конгресс США одобрил ограничение полномочий президента США Дональда Трампа по применению силы против Ирана. Как на это отреагировали в Белом доме?

Палата представителей Конгресса США в четверг, 9 января, приняла резолюцию, которая ограничивает полномочия американского президента Дональда Трампа на использование вооруженных сил против Ирана.

Теперь без соответствующего разрешения со стороны законодателей или начала "вооруженного нападения на Соединенные Штаты" глава Белого дома будет "связан по рукам и ногам" в своих действиях. Резолюция, не имеющая законодательной силы, будет вынесена на обсуждение в Сенате.

Автором этого документа выступила член Палаты представителей Элисса Слоткин, которая во время работы в ЦРУ несколько раз посещала Ирак. На голосовании ее инициатива была поддержана 224 конгрессменами, "против" проголосовали всего 194 политика. При этом документ одобрили три республиканца, а восемь демократов раскритиковали его.

Перед голосованием обе главные политические силы Соединенных Штатов – демократы и республиканцы – побывали на закрытых брифингах. Они надеялись, что получат ответ на свой главный вопрос: какую настолько серьезную угрозу представлял иранский генерал Касем Сулеймани, что Трамп отдал приказ его ликвидировать?

Однако полученная информация их крайне не устроила. Трамп заявил, что иранский генерал готовился взорвать посольство США, однако в какой стране – не уточнил.

Госсекретарь США Майк Помпео, который был среди докладчиков перед сенаторами, в интервью телеканалу Fox News признался, что решение принималось по принципу highly likely (с англ. "весьма вероятно" – прим. Baltnews).

"Нет никаких сомнений, что была целая серия надвигающихся атак, которые планировал Касем Сулеймани. Мы не знаем точно, когда, и не знаем точно, где. Но это было реально", – заявил Помео.

На это спикер Палаты представителей демократ Нэнси Пелоси выразила опасения, что у администрации Соединенных Штатов вообще отсутствует стратегия продвижения вперед по ситуации вокруг Ирана.

"У членов Конгресса есть серьезные опасения относительно решения администрации [США] начать военные действия против Ирана и отсутствия стратегии продвижения вперед", – отметила Пелоси.

Она также заявила, что намерена рассмотреть и другие законопроекты по этому вопросу. Например, такие, которые запретят Трампу финансировать не одобренные законодателями военные операции.

Реакция Белого дома

В Белом доме считают, что резолюция об ограничении полномочий Трампа на военные действия против Ирана подрывает способность Вашингтона противостоять его угрозам.

"Резолюция палаты направлена на то, чтобы подорвать способность Вооруженных сил США предотвращать террористическую деятельность Ирана и поддерживаемых им сил, это попытка помешать президенту защитить страну и ее интересы в регионе от сохраняющихся угроз", – заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли.

Гидли отметил, что президент имеет право защищать свою страну и ее граждан от терроризма, а подобные действия со стороны американского конгресса являются "полностью ошибочными". Также он заявил, что резолюция, которая "не имеет силы закона", является лишь "очередным политическим шагом".

В чем суть конфликта?

Напомним, отношения Соединенных Штатов и Ирана обострились после того, как в результате операции Пентагона ночью третьего января в Багдаде был убит командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани. Иран ответил на это ударом по иракским базам, которые использовали американские военные.

После удара по базам США Трамп объявил, что введет новые санкции в отношении Ирана, которые будут действовать, пока поведение Тегерана не изменится. Генерал КСИР Абдулла Араги предупредил, что Иран в ближайшем будущем может более жестко отомстить Америке за убийство Касема Сулеймани.

На фоне обострения отношений с Тегераном палата представителей США приняла упомянутую выше рекомендательную резолюцию.

Ссылки по теме