Перепись "дегенератов" – Гаспарян о последователях Греты Тунберг

Митинг с участием экоактивистки Греты Тунберг в США
© РИА Новости / Шерри Парди

Журналист Армен Гаспарян предложил последователям Греты Тунберг, планирующим отказаться от одежды и обуви, вместо этого произвести ампутацию собственных мозгов.

Последователи шведской экоактивистки Греты Тунберг – сторонники движения Köpskam ("Стыдно покупать") – планируют отказаться от одежды и обуви. Идеей этого движения, стремительно набирающего популярность в западных странах, стал отказ от благ цивилизации ради уменьшения "углеродного следа" человека на Земле.

Армен Гаспарян
РИА Новости
Армен Гаспарян

Журналист Армен Гаспарян предложил последователям Тунберг другой радикальный способ "спасения" планеты:

"Я считаю, что это полумеры. Сначала нужно добиваться ампутации собственных мозгов, а потом, не делая паузы, уже эвтаназии. Ведь чем больше вы живете, тем больше выброс в атмосферу вредных веществ – соответственно, это угроза экологии. А все, что предлагается, – какие-то детские шалости!"

"Отказаться от одежды. Ну и что? А от всего остального кто будет отказываться? Что это за странный волюнтаризм. Если вы уж боретесь последовательно, то вот и надо собственным примером давать направление жизнедеятельности", – иронично заявил Гаспарян.

По словам журналиста, таким способом можно выявить "дегенератов" среди экоактивистов:

"Заодно можно будет легко и непринужденно провести перепись дегенератов на планете – у тех людей, кто это поддержит, с мозгом уже все понятно", – добавил он.

Также Гаспарян порекомендовал шведской активистке все-таки поучиться в школе для того, чтобы предлагать действительно стоящие идеи.

"Вообще я не знаю ничего о последователях Тунберг, так как ни одного живого не видел, но самой Грете неплохо было бы в школе поучиться. Я, конечно, понимаю, что ее борческий нрав выше каких-то там жалких школьных занятий.

Тем не менее всегда остается надежда, что та единственная извилина, которая в ее голове, судя по всему, есть (пока ведь не доказано, что там совсем уж священная пустота), однажды может подсказать что-то более дельное", – заявил журналист.

Он выразил сожаление о существующем в мире парадоксе, когда такие "дикие" идеи, как у Тунберг, находят своих последователей, в отличие от по-настоящему умных и стоящих предложений.

"А вот последователи… Вы знаете, любая дикость, она всегда почему-то умудряется на планете находить сторонников. Вот с умными какими-то делами, умными историями, к моему огромному сожалению, зачастую так не получается", – заключил Гаспарян.

Кто такая Грета Тунберг

Грета Тунберг в августе 2018 года начала пропускать школу по пятницам, чтобы пикетировать парламент Швеции, добиваясь мер по борьбе с изменением климата. Запущенное ею движение "климатических забастовок" скоро стало глобальным. Она выступала на Всемирном экономическом форуме, в ООН и встречалась с Папой Римским Франциском.

Одним из результатов ее деятельности стало движение Flygskam ("Стыдно летать"), от которого и отделилось Köpskam ("Стыдно покупать"). Эксперты уже высказывают опасение, что если авиация сможет выдержать этот "экологический удар", то для индустрии моды он может стать крайне разрушительным.

В западных странах уже начинает наблюдаться тенденция снижения объемов производства одежды и обуви за счет сокращения покупательского спроса. В наибольшей степени от этого пострадают рабочие фабрик Северной Африки и Юго-Восточной Азии, которые могут быть уволены из-за уменьшения объемов производств.

Ссылки по теме