В Ираке началась война с агрессором – эксперт об атаке на базу США

Флаг Ирака в Мосуле
© РИА Новости / Дмитрий Виноградов

Военная база Эт-Таджи на севере Ирака подверглась ракетному обстрелу. Там все еще дислоцированы американские военные.

Представитель Международной коалиции по борьбе с терроризмом, возглавляемой Соединенными Штатами уведомил общественность, что во время атаки американцы не пострадали. Но ответственность на себя так никто и не взял. Эти удары стали четвертыми в серии подобных инцидентов за последнее время.

В комментарии Baltnews политолог, специалист по Ближнему Востоку Маис Курбанов рассказал, кто мог стоять за операцией и к чему приведут подобные действия:

"То, что сейчас в Ираке происходит, – это только начало. Никто на себя ответственность не возьмет. Но как иракцы объявили: "Мы теперь все ополченцы. Почему? Потому что убили Сулеймани, нашего дорогого человека, который очень много делал для нас. И мы это так не оставим".

Раньше только шиитские ополченцы были. Теперь сунниты и шииты объединились против захватчиков – американцев. И сейчас никто ответственность на себя не возьмет, потому что это маленькие группки. Оружие осталось с [времен] Саддама Хусейна. И получается, что в Ираке началась война с агрессором, с США. Эту ответственность на себя берет весь иракский народ. Он объявил, что будет использовать оружие, пока американцы не уйдут из Ирака", – заявил эксперт.

Об атаке

"В результате незначительного удара по базе Эт-Таджи никто из военнослужащих коалиции не пострадал", – написал представитель штаба операции "Непоколебимая решимость", полковник США Майклз Кэггинс в Twitter.

Объект подвергся нападению 14 января. По сообщениям телеканала Al-Hadath, по базе было выпущено пять ракет.

В ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию, в ходе которой погибли иранский генерал Касем Сулеймани и заместитель главы шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис, которых в США считают причастными к атакам на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. Иранские власти заявили, что будут мстить за Сулеймани.

Парламент Ирака принял резолюцию, призывающую вывести из страны иностранные войска, и поддержал запрет на перемещение иностранных военных по территории страны под любыми предлогами.

Ссылки по теме