"Дружба" по-американски. Лишится ли Ирак военной помощи США?

Военнослужащий иракской армии на огневой позиции в Мосуле
© РИА Новости / Рафаэль Даминов

Газета Wall Street Journal сообщила, что США планируют сократить военную помощь Ираку. Речь идет о 250 млн долларов в год. Так Вашингтон собирается "наказать" Ирак за возможное требование Багдада вывести из страны американские вооруженные силы.

Газета Wall Street Journal со ссылкой на электронную переписку между Пентагоном и Госдепартаментом сообщила, что Соединенные Штаты планируют сократить военную помощь Ираку. Речь идет о 250 млн долларов в год. Так Вашингтон собирается "наказать" Ирак за возможное требование Багдада вывести из страны вооруженные силы США.

Как пишет издание, выделение ежегодной помощи этой ближневосточной стране в размере 250 млн долларов уже одобрил Конгресс, но в настоящий момент Вашингтон готов пересмотреть вопросы военного и экономического содействия.

Также Wall Street Journal сообщил, что бюро по ближневосточным делам американского Госдепа планирует запросить у Белого дома отмену военной помощи армии Ирака на 100 млн долл. в 2021 году. Однако окончательного решения по этим вопросам пока нет.

Ранее президент Дональд Трамп заявлял, что Вашингтон потребует у Багдада компенсацию, если военным США придется покинуть страну. По его словам, на текущий момент в Соединенных Штатах много денег Ирака – на банковском счету находится 35 млрд их средств.

Отношения стран обострились после операции Пентагона, в ходе которой в ночь на 3 января был убит командующий иранскими силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани. Высокопоставленный военный был убит ударом американского беспилотника в Багдаде.

Власти Ирака тогда заявили, что не были должным образом оповещены о планах атаки. После этого иракский парламент проголосовал за прекращение иностранного присутствия в стране. Речь идет о выводе американских войск и войск стран коалиции, воюющей против группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещенной в России террористической организации).

Позднее в СМИ появились сообщения о том, что в Ираке было распространено письмо командующего вооруженными силами США. В нем якобы говорилось о подготовке американских военных к выводу из страны. Вскоре после этого руководитель комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли заявил, что это письмо было "черновиком".

Министр обороны Соединенных Штатов Марк Эспер подчеркнул, что политика Вашингтона в отношении Ирака не меняется, и Штаты не планируют выводить свои войска из этой страны. Об этом свидетельствуют и недавние сообщения в СМИ о вновь возобновленной совместной операции США с Ираком против террористов.

США держат свои войска в Ираке с 2003 года. Тогда они в составе международной коалиции оккупировали страну, свергнув режим Саддама Хусейна. После этого в Ираке началась долгая гражданская война.

В 2018 году после того, как иракские власти объявили о победе над ИГ (запрещенной в России террористической организации), Вашингтон начал сокращать численность своих военных в Ираке.

В конце сентября американских солдат в стране было 8892 человека. Ранее премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявлял, что иракские военные будут нуждаться в американской подготовке еще многие годы.

Ссылки по теме