Оправдательное ускорение. Почему процесс по импичменту Трампа в Сенате США будет быстрым

Президент США Дональд Трамп
© Public domain/ Official White House / Joyce N. Boghosian

Сенат США одобрил резолюцию о проведении процесса по импичменту президента США Дональда Трампа в ускоренном режиме. За это решение проголосовало 53 республиканца, против – 47 демократов.

Сенат США во вторник, 21 января, одобрил резолюцию, которая позволит верхней палате законодательного органа провести процесс об импичменте американского президента Дональда Трампа в ускоренном режиме.

Трансляцию заседания, на котором было принято это решение, вели американские новостные телекомпании. Голоса распределились строго по партийной линии: 53 республиканца высказались за, 47 демократов выступили против.

Автором инициативы стал лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл. По его мнению, процедура завершится оправданием президента США, поэтому нет нужды затягивать процесс.

Предполагается, что этот процесс в Сенате будет идти около двух недель. Естественно, предложение вызвало резкую критику со стороны демократов.

Резолюция

Согласно опубликованной ранее резолюции, республиканцы планируют дать юристам, защищающим Трампа, и выбранным Палатой представителей обвинителям на предоставление своих аргументов всего по 24 часа в течение трех рабочих дней. После этого у сторон будет 16 часов на то, чтобы ответить на вопросы сенаторов. Сам процесс не ограничен количеством рабочих дней.

Затем должны состояться четырехчасовые дебаты, целью которых является выяснение, нужно ли вызывать на процесс свидетелей и запрашивать какие-либо дополнительные документы. Если вызов свидетелей не потребуется, то верхняя палата проголосует по каждой из двух статей обвинения: злоупотребление властью и создание препятствий расследованию, которое проводил Конгресс.

"Бешенство" демократов

Ранее спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси (демократ) подвергла эту резолюцию резкой критике. По ее мнению, инициатива в принципе отвергает необходимость вызова свидетелей и предоставления соответствующей документации.

Ее "соплеменники" по партии также поддержали эту позицию. Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер назвал предложение лидера республиканцев в Сенате "национальным позором", предложив внести поправки в документ. Они бы позволили демократам вызывать свидетелей, требовать новые доказательства и документацию от Белого дома, Госдепартамента и Пентагона.

Однако автор одобренной Сенатом резолюции Митч Макконнелл заявил, что не позволит этим инициативам демократов пройти: "Я буду отклонять такие поправки и защищать прецедент, поддержанный обеими партиями", – отметил он.

Напомним, процедура импичмента Трампа была инициирована американскими демократами 24 сентября текущего года. Они обвинили президента США в том, что тот задержал военную помощь Украине и требовал от ее лидера Владимира Зеленского политической услуги в виде расследования против оппонента Трампа Джо Байдена и его сына.

После этого Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора Трампа с Зеленским, в котором американский лидер действительно попросил "изучить" дело Джо Байдена. Однако президент США настаивает, что просто выполнял свой долг по борьбе с коррупцией.

Ссылки по теме