Благовидные предлоги. Прибалтика и Польша проигнорировали Форум памяти Холокоста

23 января 2020. Президент РФ Владимир Путин выступает на церемонии открытия памятника жителям и защитникам блокадного Ленинграда "Свеча памяти" на территории парка "Сакер" в Иерусалиме
© РИА Новости / Алексей Никольский

На Всемирный форум памяти Холокоста прибыли практически все приглашенные гости. Исключением стали представители стран Восточной Европы – Эстонии, Польши, Литвы, Украины.

В Иерусалиме с 22 по 23 января проходили мероприятия пятого Всемирного форума памяти жертв Холокоста, приуроченного к 75-летию освобождения польского нацистского концлагеря Освенцим советскими войсками 23 января 1945 года.

Гостями мероприятия стали представители более шестидесяти стран. Среди них были президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, госсекретарь США Майк Помпео.

"Что касается трагедии Холокоста, 40% убитых и замученных евреев – это евреи Советского Союза", – заявил президент Путин в ходе встречи со своим израильским коллегой Реувеном Ривлином.

Президент РФ Владимир Путин
© РИА Новости / Алексей Никольский
Президент РФ Владимир Путин

В Польше очень внимательно следили за выступлением российского лидера – для этого они даже создали специальный штаб. В него вошли представители канцелярии президента, премьер-министра и МИД Польши.

Восточная Европа не приехала

Лидеры Эстонии заявили, что не приедут на форум. Президент страны Керсти Кальюлайд в настоящее время находится в Антарктике, где пробудет до конца января.

Визит Керсти Кальюлайд в Антарктику, 21 января 2020
Визит Керсти Кальюлайд в Антарктику, 21 января 2020

Премьер-министр Юри Ратас до конца четверга присутствует на экономическом форуме в Давосе. Спикер парламента Хенн Пыллуаас заявил, что не получал приглашение на мероприятие.

Президенты Литвы Гитанас Науседа и Польши Анджей Дуда также заявили, что не намерены участвовать в форуме.

Примечательно, что президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Израиль, однако отказался принимать участие в самом форуме. Официальная причина – ограниченное количество мест.

"Решили передать мое место и места делегации Украины этим мужественным, уникальным людям", – написал Зеленский на своей странице в Facebook.

Он отметил, что подобным образом поступили и некоторые министры израильского правительства.

Ссылки по теме