Амбиции дяди Сэма. Успеет ли Трамп заключить торговую сделку с ЕС до выборов в США?

Пресс-конференция президента США Дональда Трампа на саммите НАТО
© РИА Новости / Алексей Витвицкий

Президент США Дональд Трамп рассчитывает заключить торговую сделку с Евросоюзом до президентских выборов в Америке. По его мнению, договориться с ЕС будет сложнее, чем с Китаем.

Белый дом рассчитывает заключить новое торговое соглашение с ЕС до президентских выборов в США, которые запланированы на 3 ноября 2020 года. Об этом американский президент Дональд Трамп заявил в среду, 22 января, на пресс-конференции на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

На вопрос журналиста о том, в какие сроки власти Соединенных Штатов рассчитывают заключить сделку с Евросоюзом, Трамп выразил надежду, что "это произойдет до выборов президента США".

"Я полагаю, у нас получится заключить сделку, в противном случае нам придется сделать что-нибудь еще", – добавил президент США.

Торговое соглашение между Штатами и Евросоюзом стало одной из тем беседы Дональда Трампа с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Согласно пресс-релизу, распространенному Белым домом по итогам встречи, во время переговоров американский президент подчеркнул важность свободной, справедливой и взаимной торговли, и заявил, что США ожидают ощутимого прогресса в вопросе нового торгового соглашения в ближайшем будущем.

При этом Трамп отметил, что вести переговоры с Евросоюзом намного тяжелее, чем с Китаем.

Сделка между США и КНР

Прийти к соглашению Китаю и США удалось совсем недавно. После трех лет жесткого торгового противостояния 15 января текущего года президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали первый пакет документов в рамках торгового соглашения между странами.

"Переговоры были жесткими", – заявил президент США Дональд Трамп по итогам сделки.

Теперь Китай в течение двух лет должен закупить у США сельскохозяйственную продукцию и другие товары на сумму 200 млрд долларов. Благодаря сделке Вашингтон отменил запланированное на декабрь прошлого года повышение пошлин на китайские товары.

При этом уже установленные пошлины в размере 25% на товары из Китая общей стоимостью 250 млрд долларов остаются в силе до тех пор, пока страны не завершат второй этап сделки, заявил Трамп. Такое решение он объяснил тем, что иначе у США не осталось бы "козырей для переговоров".

Тем не менее глава КНР Си Цзиньпин назвал заключение соглашения знаком того, что стороны могут разрешить имеющиеся у них разногласия путем диалога. Сделку он назвал выгодной как для Пекина и Вашингтона, так и для всего остального мира.

Впрочем, как отметил в комментарии Baltnews профессор Академии военных наук Сергей Судаков, соперничество между странами не закончилось, а лишь "заморозилось".

"Надо понимать, что Китай играет в долгую. Если он сделал краткосрочную уступку, это не означает, что пройдет полгода, и они не будут пересматривать заключенные соглашения. США научили всех, что они могут в одностороннем порядке выходить из очень многих соглашений. А Китай не считает, что он хуже", – отметил Судаков.

По словам эксперта, это лишь передышка для обеих стран.

"В той конъюнктуре, которая сложилась во взаимоотношениях США и Китая, данное соглашение я рассматриваю не как победу Америки, а как временную передышку как для Вашингтона, так и Пекина", – заключил он.

История конфликта

Торговое противостояние между Китаем и Соединенными Штатами длится с июля 2018 года. Тогда Вашингтон ввел пошлины в размере 25% на импорт 818 видов китайских товаров общим объемом 34 млрд долларов в год. Пекин отреагировал на это зеркальными мерами. Далее стороны ввели друг против друга еще ряд торговых пошлин.

Однако в октябре прошлого года стало известно, что США и Китай в ходе переговоров достигли консенсуса по торговому соглашению.

Следующий виток в торговом противостоянии пришелся на конец года. 13 декабря Дональд Трамп сообщил о заключении первого соглашения с КНР.

По словам лидера США, Пекин согласился на массовые закупки сельскохозяйственной продукции и промышленных товаров из Соединенных Штатов. Стороны договорились не вводить друг против друга новые пошлины, которые должны были вступить в силу 15 декабря.

На следующий день Вашингтон официально отложил введение дополнительных пошлин против Китая. Пекин отреагировал зеркально.

Известно, что новые пошлины КНР против Вашингтона в 10% и 5% должны были коснуться сельскохозяйственной продукции США (пшеницы, кукурузы), автомобилей и комплектующих американского производства.

Вскоре после этого, 22 декабря, Трамп на выступлении во Флориде заявил, что в торговых переговорах с Китаем был совершен прорыв.

Ссылки по теме