Никакой эпидемии нет, это все чушь собачья – врач о новом коронавирусе из Китая

© РИА Новости / Александр Кряжев

Во всех пунктах пропуска на границе с Финляндией и Эстонией в связи с коронавирусом был усилен санитарно-карантинный контроль. В комментарии Baltnews врач рассказал, так ли опасно это заболевание.

В конце 2019 года в Китае обнаружили новый вид вируса. Его жертвами уже стали более сотни человек, несколько китайских городов закрыто, а случаи инфицирования уже зарегистрированы и за пределами Китая. Неудивительно, что все страны активно принимают меры по усилению санитарно-карантинного контроля, в том числе и Россия.

По мнению члена-корреспондента Российской академии наук, заслуженного врача РФ, генетика Евгения Лильина, поддаваться массовой истерии по поводу нового вируса не стоит, ситуация с коронавирусом слишком преувеличена:

"Это не слишком большая опасность. Мы знаем кучу примеров – птичий грипп, свиной грипп, теперь у нас грипп следующий. Вирус гриппа постоянно мутирует и тем самым изменяется. Говорить о том, что это действительно опасно для мира и для человечества – абсолютная ерунда".

Вспышка коронавируса 2019-nCoV, обнаруженная в китайском городе Ухань в конце 2019 года, на сегодняшний день уже унесла жизни более сотни человек. Число заболевших достигло 4515 человек, а почти у семи тысяч есть подозрения на эту болезнь.

"При этом 92 человека из числа умерших были старше 75 лет – то есть со слабым иммунитетом, ослабленным здоровьем и со всеми проблемами", – добавил Лильин.

Как сообщил заслуженный врач РФ, в России эту угрозу воспринимают достаточно спокойно, при этом применяя все необходимые для защиты меры – санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу страны, например.

"В России на сегодняшний день не выявлено ни одного случая, связанного с коронавирусом. В силу нашего санитарно-эпидемиологического контроля и в силу того, что мы уже привыкли ко всякой ерунде, которую воспринимаем серьезно, но достаточно спокойно", – рассказал Лильин.

Эксперт подчеркнул, что никакой эпидемии нет, а массовая истерия вокруг этого вируса крайне выгодна производителям масок и вакцин.

"Никакой эпидемии нет. Это все чушь собачья. Кому-то это выгодно. Например, производителям масок и производителям вакцин. Любая дырочка в маске в тысячу раз больше, чем вирус. Спрашивается – может ли маска защитить от вируса? Маска не спасает, даже если это воздушно-капельная инфекция", – отметил эксперт.

Эпидемиологи установили, что явилось источником коронавируса. По мнению китайских ученых, наиболее вероятные носители этого вируса – змеи. Их мясо продавалось на теперь уже закрытом уханьском оптовом рынке морепродуктов "Хуанань".

"Сейчас уже понятно, что это не воздушно-капельная инфекция, что это, скорее всего, связано с едой, которую в этой провинции едят. Там ведь в моде есть летучих мышей, змей и так далее, то есть разная экзотическая еда. Где-то у кого-то из этих представителей животного мира что-то смутировало, и все – новый вирус", – заключил Лильин.

Мировая реакция на вспышку коронавируса весьма заметна. Правительства европейских стран готовятся вывозить своих граждан из Китая, а США предлагают КНР помощь в борьбе с заболеванием.

В России пока не были выявлены случаи заражения, но управление Роспотребнадзора усилило санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу страны и приняло дополнительные меры по выявлению больных с признаками коронавирусной инфекции.

В том числе санитарно-карантинный контроль был усилен и на российско-эстонской границе. Тепловизором с начала 2020 года уже проверили более 40 тыс. человек, в том числе 34 гражданина Китая, прибывших в российские пункты пропуска через третьи страны. Кроме термометрического контроля в пунктах пропуска также был усилен дезинфекционный режим.

Ссылки по теме