У Трампа что ни сделка, то "сделка века" – эксперт о новом предложении президента США

Израиль и сектор Газа обменялись ракетными ударами
© РИА Новости / Ахмет Абед

Сенаторы-демократы раскритиковали план президента США Дональда Трампа по "сделке века". В комментарии Baltnews эксперт рассказал, связана ли эта критика с импичментом Трампу или его предложение действительно не так хорошо, как говорит глава Белого дома.

Президент США Дональд Трамп в присутствии израильского премьера Биньямина Нетаньяху озвучил условия предлагаемой Вашингтоном "сделки века" по урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной, которые многие раскритиковали. Президент Палестины Махмуд Аббас отверг это предложение, а американские демократы отправили президенту большое критическое письмо.

Политолог, американист, руководитель интернет-проекта "Энциклопедия компромата" Михаил Синельников-Оришак считает, что план американского лидера о "сделке века" не так уж хорош.

"У Трампа что ни сделка, то "сделка века". Вроде как была уже "сделка века" с Северной Кореей, которая по своей значимости для мира – если это "сделка века", то она должна быть важна для всех – была более ощутимой. Хотя про нее уже сейчас забыли", – отметил он.

Предложение Трампа подразумевает создание двух государств – еврейского и палестинского. Столицей первого станет Иерусалим, второго – Восточный Иерусалим (пригород Абу-Дис). Суверенитет Израиля будет распространяться на территории Иорданской долины, Иудеи и Самарии. От Палестины при этом требуется провести демилитаризацию и разоружить движение ХАМАС.

По словам эксперта, план Трампа не так хорош. К тому же все осложняется еще и тем, что направление, куда "полез" американский президент, крайне сложное.

"Это конкурирующие политические силы, и понятно, что это очень сложный процесс, и его не решить "кавалерийским наскоком", как привык действовать Трамп. К тому же в этом плане много слабых мест. И вот что еще странно – при всей условности, какое отношение к этому имеют США? Это должны решать между собой палестинцы и израильтяне", – добавил Синельников-Оришак.

Сенаторы от демократической партии США направили американскому президенту письмо, в котором критически высказались относительно опубликованного ранее Белым домом плана урегулирования палестино-израильского конфликта.

По словам эксперта, Трамп сам виноват в том, что на него "нападают" демократы.

"Критиковать здесь Трампа – милое дело, он сам подставляется, беря такой слой. Это конкурирующая политическая сила. Я думаю, у демократов свой взгляд на то, как все должно было быть", – заявил Синельников-Оришак.

Эксперт обратил внимание на интересный факт – президенты, которым объявляли импичмент или намечалась угроза такового, начинали работать в израильском направлении.

"Можно проследить это у всех, кому был выдвинут импичмент. Они все в момент, когда происходили против них эти процедуры или была такая угроза, активизировались на израильском направлении. Просто любопытный факт", – отметил Синельников-Оришак.

"Сделка века"

Ранее президент США Дональд Трамп раскрыл детали плана по урегулированию арабо-израильского конфликта, главная цель которого, по его словам, добиться того, чтобы Израиль и Палестина признали друг друга независимыми государствами "с равными гражданскими правами для всех граждан".

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху выразил готовность к переговорам, в то время как глава Палестины Махмуд Аббас отверг план Трампа, заявив, что такое предложение "не пройдет".

Ссылки по теме