"Пир на весь мир" Бориса Джонсона: как Великобритания отпразднует Брексит

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
© РИА Новости / Алексей Витвицкий

Европарламент ратифицировал соглашение с Лондоном о Брексите. Это значит, что вечером 31 января Великобритания прекратит быть частью ЕС. Как отметит это событие премьер-министр страны, боровшийся за этот "развод" до последнего?

Европейский парламент (ЕП) ратифицировал соглашение о выходе Великобритании из состава Евросоюза (Brexit). Об этом сообщило издание Reuters.

Финальное голосование по документу состоялось в среду, 29 января, на пленарной сессии ЕП в Брюсселе. В поддержку соглашения о выходе Великобритании из ЕС проголосовал 631 член парламента, против – 49, а 13 депутатов воздержались.

После голосования в Европарламенте по ратификации соглашения его председатель Давид Сассоли поставил под документом свою подпись.

"Дорогие британские друзья, конечно, очень трудно окончательно сказать друг другу "прощай". По этой причине вместе со всеми коллегами я скажу "до свидания", – заявил Сассоли.

"Пир" Джонсона

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал выход страны из Евросоюза достойным решением, после которого у истории Соединенного Королевства начнется новая глава.

"Это великий момент для нашей страны, это момент надежды и открывающихся возможностей, но это также и момент для объединения", – заявил он.

Джонсон сообщил, что 31 января собирается отметить выход Британии из состава ЕС, однако намерен сделать это с уважением к различным точкам зрения на этот процесс.

"Я буду отмечать его таким способом, который будет уважать размах этого события, будет уважительным по отношению к ошеломляющему достижению Великобритании, но также будет принимать в расчет чувства всех по поводу того, чтобы мы делаем", – пообещал Джонсон, отвечая на вопросы британцев на своей странице в Facebook.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ратификация соглашения о Брексите – лишь первый шаг на пути к новому виду партнерства между ЕС и Великобританией.

Главный переговорщик ЕС по Брекситу Мишель Барнье пожелала Британии успехов. Она отметила, что Брюссель намерен терпеливо и объективно вести переговоры о будущих торговых и дипломатических отношениях с Лондоном, защищая интересы своих членов.

Брексит

На прошлой неделе парламент Великобритании одобрил подготовленный правительством Бориса Джонсона законопроект о выходе страны из Евросоюза. Затем соглашение о Брексите подписала и королева Елизавета II. Великобритания должна покинуть ЕС в пятницу в 23:00 по времени Лондона (02:00 1 февраля по мск).

До конца 2020 года никаких значительных изменений ожидать не стоит, поскольку до декабря будет идти переходный период, в течение которого Великобритания и Европейский союз намерены договориться о своих дальнейших отношениях.

Этот этап должен будет завершиться 31 декабря, и за это время Лондон намерен договориться с Брюсселем о новом торговом соглашении. До конца же 2020 года Великобритании придется продолжать платить взносы в бюджет ЕС.

Брексит должен был начаться 29 марта 2019 года по результатам референдума, однако Палата общин трижды отклоняла проекты соглашения. Британский премьер Борис Джонсон настаивал, что страна выйдет из ЕС 31 октября со сделкой или без нее, однако парламентарии выступили против этого.

Ситуацию изменили досрочные выборы в парламент Великобритании, прошедшие 12 декабря. Тогда партия Джонсона победила в голосовании палаты общин, добившись крупнейшего для тори большинства в парламенте с 1987 года.

Ссылки по теме