"Усмирите Трампа". Палестина докажет незаконность "сделки века" в Совбезе ООН

Палестинские протестующие во время столкновений с израильскими военными на границе сектора Газа и Израиля
© РИА Новости / Ахмет Абед

Палестинский президент Махмуд Аббас в ближайшие дни направится в Нью-Йорк и вынесет на рассмотрение Совбеза ООН вопрос о законности "сделки века", предложенной США, и аннексии Иорданской долины.

Президент Палестины Махмуд Аббас посетит Совет Безопасности ООН в ближайшие две недели, чтобы выразить позицию страны в отношении представленной президентом США Дональдом Трампом "сделки века". Об этом заявил постоянный представитель страны при ООН Рияд Мансур.

По его словам, Аббас намерен представить всему международному сообществу реакцию палестинского народа и руководства страны на данную атаку в отношении национальных прав граждан Палестины со стороны администрации Трампа.

"Сделка века"

Американский президент во вторник, 28 января, анонсировал так называемую сделку века. На сайте Белого дома были размещены предложения для урегулирования военного конфликта между Израилем и Палестиной.

Документ объемом более чем 180 страниц содержит 23 раздела, в которых говорится о границах, статусе Иерусалима, экономическом плане президента США Дональда Трампа, безопасности и пограничных переходах. К плану прилагаются "концептуальные" карты и описание критериев безопасности и демилитаризации.

В соответствии с этим планом Иерусалим останется неделимой столицей Израиля, США откроют свое посольство для палестинцев в Восточном Иерусалиме, палестинцы смогут вдвое увеличить свою территорию, а США помогут палестинскому лидеру Махмуду Аббасу в создании государства, если тот согласится на переговоры. Для реализации "сделки века" Вашингтон образуют совместный комитет с Израилем.

Израилю выгодно

План США по урегулированию израильско-палестинского конфликта получил поддержку со стороны Израиля, но встретил категорическое неприятие во стороны Палестины.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал вариант "сделки" Трампа реалистичным, заявил, что Израиль "желает мирной жизни" Палестине и что он готов сесть за стол переговоров с палестинскими представителями.

Ранее премьер-министр Израиля во время встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что хотел бы услышать его мнение об американской "сделке века".

Отвечая на вопрос о том, есть ли уже у Кремля позиция по предложенному варианту урегулирования израильско-палестинского конфликта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия пока изучает американского предложение.

"Мы продолжаем анализировать эту информацию, изучать план, который был подготовлен в администрации Белого дома. Завтра также будет встреча с Нетаньяху, поступит еще информация из первых рук", – отметил Песков.

Замглавы МИД России Михаил Богданов отметил, что Москва выразит свое мнение только после Израиля и Палестины, так как РФ не является стороной конфликта.

Неприятие Палестины

Президент Палестины Махмуд Аббас, комментируя предложение Трампа, заявил, что Иерусалим не продается, а сделка не получит движения вперед. По его словам, палестинский народ выкинет ее в "мусорную корзину истории".

В настоящий момент в Палестине проходят массовые акции протеста, во время которых демонстранты жгут флаги США и фотографии Трампа.

Протесты против переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Протесты против переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим

Конфликт между Палестиной и Израилем обострились в мае 2018 года. Тогда Соединенные Штаты перенесли свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим, который Израиль считает своей неделимой столицей, в то время как Палестина претендует на восточную часть города.

Ссылки по теме