Коронавирус не имеет суперсилы, переживать не стоит – Елена Малышева

Доктор медицинских наук, профессор и телеведущая Елена Малышева
© РИА Новости / Владимир Астапкович

ВОЗ признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией мирового значения. О том, стоит ли переживать, в эксклюзивном комментарии для Baltnews рассказала российский врач, ведущая программ "Жить здорово!" и "Здоровье" на Первом канале Елена Малышева.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Российский врач, ведущая программ "Жить здорово!" и "Здоровье" на Первом канале Елена Малышева считает, что меры по борьбе с ним избыточны и чрезвычайны, однако они обязательно дадут результат.

По словам телеведущей, россиянам точно переживать не стоит, так как мер предосторожности, предпринятых в стране, более чем достаточно, чтобы не допустить "проникновение" вируса на территорию России.

"Сегодня предприняты настолько беспрецедентные меры, что переживать не стоит. На территории России нет ни одного заболевшего человека. Во всех аэропортах идет контроль за людьми, которые приезжают с температурой. Все туристы из Китая, прибывшие на территорию России осмотрены и продолжают осматриваться. В Китае закрыт въезд и выезд. В мире отменены все крупные международные конгрессы", – отметила Малышева.

По словам врача, китайский коронавирус не требует таких чрезвычайных мер.

"Сам по себе вирус пока не имеет такой суперсилы, которая нуждается в таких мерах. Пока это довольно слабый вирус, который практически не передается от человека к человеку. Но это новый вирус. Это новый мутантный коронавирус. Так как человечество не знает, как он себя может повести, то эти меры и предприняты. Они избыточные. Они чрезвычайные. Они чрезмерные. Но они дадут результат обязательно", – рассказала телеведущая.

Малышева добавила, что "меры безопасности сводятся к мытью рук и промыванию носа".

Чрезвычайная ситуация

Решение о признании вспышки коронавируса международной чрезвычайной ситуацией было принято в ходе заседания специального комитета ВОЗ.

"Я объявляю международную чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения из-за глобальной вспышки коронавируса", – приводятся слова гендиректора Тедроса Адханома Гебрейесуса на странице ВОЗ в Twitter.

​В классификации организации такими ситуациями считаются "экстраординарные события, которые будут представлять риск в области здравоохранения другим государствам" и "потенциально требуют скоординированных действий международного сообщества".

Он добавил, что основная причина такого решения лежит не в распространении вируса в Китае, а в том, что его фиксируют в других странах. Больше всего организацию беспокоит возможность вспышки вируса в странах с неразвитой системой здравоохранения.

Гебрейесус высоко оценил принимаемые Китаем меры по сдерживанию распространения заболевания. По его словам, "если бы не действия Китая, в мире было бы больше случаев заболевания и смертей от коронавируса".

В заявлении ВОЗ говорится, что распространение коронавируса можно остановить, если страны мира примут меры по раннему распознаванию вируса, изолируют больных, а также отследят их контакты.

В России подтвержденных случаев заражения пока нет. С 30 января для граждан Китая временно приостановлено оформление электронных виз для въезда в РФ через пограничные пункты пропуска на Дальнем Востоке, в Калининградской и Ленинградской областях.

С 31 января из-за распространения коронавируса закрыта российско-китайская граница на Дальнем Востоке. Кроме того, РЖД приостановила пассажирское сообщение с Китаем до марта. Российский МИД рекомендовал гражданам по возможности не ездить в Китай.

Ссылки по теме