"Хозяин сказал". Эстония продолжает плясать под дудку США, поддерживая "сделку века"

Акции протеста в Палестине против решения о признании Иерусалима столицей Израиля
© РИА Новости / Иссам Аль-Римави

Эстония выступила за возобновление переговоров по установлению прочного мира между Израилем и Палестиной на основе предложенной Трампом "сделки века".

Эстония поддержала план США по урегулированию палестино-израильского конфликта, названный американским президентом Дональдом Трампом "сделкой века".

Представленная министром иностранных дел Урмасом Рейнсалу позиция Эстонии по разработанному Вашингтоном плану была одобрена на заседании правительства в четверг, 30 января.

"Эстония приветствует инициативу США, которая дает возможность возобновить мирный процесс на Ближнем Востоке, чтобы добиться прочного мира между Израилем и Палестиной", – сообщил Рейнсалу.

В сообщении коммуникационного бюро правительства говорится, что Эстония поддерживает "устойчивое решение в ближневосточном мирном процессе", которое может быть достигнуто путем прямых переговоров между Израилем и Палестиной с учетом "легитимных устремлений" обеих сторон.

По мнению эстонского правительства, Израиль и Палестину необходимо поощрять к шагам по поиску устойчивого решения с обоюдной готовностью к конструктивным переговорам. Таким образом Эстонии в очередной раз удалось продемонстрировать свою лояльность и "лебединую верность" США.

"Сделка века"

Американский президент во вторник, 28 января, анонсировал так называемую сделку века. На сайте Белого дома были размещены предложения для урегулирования военного конфликта между Израилем и Палестиной.

Документ объемом более 180 страниц содержит 23 раздела, в которых говорится о границах, статусе Иерусалима, экономическом плане президента США Дональда Трампа, безопасности и пограничных переходах. К плану прилагаются "концептуальные" карты и описание критериев безопасности и демилитаризации.

В соответствии с этим планом Иерусалим останется неделимой столицей Израиля, США откроют свое посольство для палестинцев в Восточном Иерусалиме, граждане Палестины якобы смогут вдвое увеличить свою территорию, а США помогут палестинскому лидеру Махмуду Аббасу в создании государства, если тот согласится на переговоры. Для реализации "сделки века" Америка образует совместный комитет с Израилем.

США предлагают Израилю и Палестине начать переговоры и заключить соглашение в течение четырех лет. Израильская сторона выразила к этому готовность, однако президент Палестины Махмуд Абба решительно отверг американское предложение. В настоящий момент в Палестине проходят массовые акции протеста, во время которых демонстранты жгут флаги США и фотографии Трампа.

Ссылки по теме