Двойные стандарты в действии. Что не так со "сделкой века" Дональда Трампа

Акции протеста в Палестине против решения о признании Иерусалима столицей Израиля
© РИА Новости / Иссам Аль-Римави

Главный редактор издания +972 Magazine обратил внимание на расизм, противоречия и использование двойных стандартов в "сделке века", предложенной президентом США Дональдом Трампом.

Президент США Дональд Трамп практически приравнял палестинцев к террористам, выступая с речью, посвященной его так называемой сделке века – плану по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. Такое мнение выразил главный редактор издания +972 Magazine Эдо Конрад.

По его словам, замечания Трампа полны классических расистских образов: "Например, он девять раз использовал слова "терроризм" и "террор", когда говорил о палестинцах в своей речи. Это противоречит похвале, которой он осыпал Израиль, назвав его "островом демократии и процветания".

Президент также заявил, что палестинцы "оказались в ловушке терроризма, нищеты и насилия" и должны отказаться от "террористических методов", чтобы получить право на создание собственного государства, отметил главный редактор американского издания.

По его мнению, подобная риторика далеко не нова: израильтяне стремились выставить палестинцев жестокими террористами-революционерами еще со времен основания своего государства в 1948 году.

Конрад отмечает, что при этом Израиль и его западные союзники игнорируют тот факт, что сам израильский народ при "становлении" своей страны прибегал к таким же "террористическим методам", которые теперь порицает.

Например, сейчас израильтяне предпочитают не вспоминать о том, что Менахем Бегин и Ицхак Шамир до того, как стать премьер-министрами Израиля, были боевиками, организовавшими жестокие террористические атаки против палестинского гражданского населения.

Эдо Конрад напоминает, что они нападали на британских солдат и высокопоставленных чиновников, а также были замешаны в убийстве иностранных сановников. Он подчеркивает, что без этих террористических атак Израиль не мог бы появиться как государство.

"Учитывая их историю, израильтяне должны быть первыми, кто должен понять, что те, кто сражается против иностранных оккупантов за свободы и самоопределение, прибегают к насилию. […] Эта амнезия, особенно среди израильской общественности, – то, что культуролог Марита Стуркен называет "стратегическим забвением", – когда народ выбирает, какую историю им игнорировать, предпочитая более позитивные национальные или культурные воспоминания", – подчеркнул главный редактор +972 Magazine.

"Сделка века"

"Сделку века" американский президент анонсировал во вторник, 28 января. Тогда на сайте Белого дома были размещены предложения для урегулирования военного конфликта между Израилем и Палестиной.

Предложение Трампа подразумевает создание двух государств – еврейского и палестинского. Столицей первого станет Иерусалим, второго – Восточный Иерусалим (пригород Абу-Дис). Суверенитет Израиля будет распространяться на территории Иорданской долины, Иудеи и Самарии. От Палестины при этом требуется провести демилитаризацию и разоружить движение ХАМАС.

По словам политолога, американиста, руководителя интернет-проекта "Энциклопедия компромата" Михаила Синельникова-Оришака, план Трампа не так уж и хорош. К тому же все осложняется еще и тем, что это очень сложное направление.

"Это конкурирующие политические силы, и понятно, что это очень сложный процесс, и его не решить "кавалерийским наскоком", как привык действовать Трамп. К тому же в этом плане много слабых мест. И вот что еще странно – при всей условности, какое отношение к этому имеют США? Это должны решать между собой палестинцы и израильтяне", – заявил эксперт Baltnews.

План США по урегулированию израильско-палестинского конфликта получил поддержку со стороны Израиля, но встретил категорическое неприятие от Палестины. Ее президент Махмуд Аббас, комментируя предложение Трампа, заявил, что Иерусалим не продается, а сделка не получит движения вперед. По его словам, палестинский народ выкинет ее в "мусорную корзину истории".

В настоящий момент в Палестине проходят массовые акции протеста, во время которых демонстранты жгут флаги США и фотографии Трампа.

Ссылки по теме