Art-конфликт: дождется ли Китай извинений от датской газеты за карикатуру о коронавирусе?

Пресса

Китай потребовал извинений от датской газеты за карикатуру о новом коронавирусе 2019-nCoV. Что на это ответил главный редактор издания?

В минувший понедельник, 27 января, датское печатное издание Jyllands-Posten опубликовало карикатуру, на которой вместо звезд на флаге КНР изображен коронавирус, вспышка которого произошла в китайском городе Ухань. Посольство Китая в Копенгагене не оценило шутки про флаг и потребовало от газеты извинений.

"Это выходит за границы цивилизованного общества и оскорбляет чувства людей. Требуем, чтобы Jyllands-Posten и Нильс Бо Бойсен публично извинились перед китайским народом", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте посольства.

Однако главный редактор Jyllands-Posten Якоб Нюбро заявил телеканалу TV 2 во вторник, 28 января, что издание не станет извиняться за карикатуру или снимать ее, так как не видит в изображении ничего плохого.

Он отметил, что у сотрудников издания "и в мыслях не было" высмеивать ситуацию в Китае, где последствия распространения вируса привели более чем к сотне смертей. По его словам, этот рисунок просто "отражает состояние мира прямо сейчас".

"Насколько я могу понять, у нас разные формы культурного восприятия", – отметил Нюбро.

Автор изображения – художник Нильс Бо Бойсен – отказался от комментариев. Глава правительства Дании Метте Фредериксен заявила, что "рамки свободы слова очень широки в Дании" и страна "высоко ценит" эту свободу.

Случаи заражения коронавирусом зафиксированы во всех провинциях Китая, а также за пределами КНР. Неудивительно, что подобная насмешка со стороны датского издания вызвала негодование Китая, столкнувшегося с такой трагедией. Вообще же газета Jyllands-Posten регулярно вступает в подобные конфликты.

Так, в сентябре 2005 года они опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда. Сперва это вызвало массовые протесты мусульман в Дании, а затем и в других странах. Несколько таких акций закончились беспорядками, в которых погибли более сотни человек.

Помимо этого, из Дании были отозваны послы из Саудовской Аравии, Ливии и еще нескольких мусульманских стран. Страны также объявили бойкот датским товарам.

Дания была вынуждена закрыть свои посольства в Иране, Сирии, Индонезии и Пакистане. Но апогеем конфликта стало предложение награды за убийство автора карикатур Исламистским движением "Талибан". В январе 2006-го газета Jyllands-Posten была вынуждена извиниться за публикацию этих карикатур.

Ссылки по теме