Плавный Брексит: о чем будут договариваться Евросоюз и Великобритания в переходный период

Сторонники Brexit на торжественных мероприятиях
© РИА Новости / Джастин Гриффитс-Уилльямс

Великобритания и Евросоюз должны начать переговоры о заключении соглашения о будущих отношениях, заявили в Еврокомиссии. Что будет происходить до конца переходного периода?

Еврокомиссия (ЕК) порекомендовала Совету ЕС начать переговоры с Великобританией по новым отношениям после выхода королевства из состава Евросоюза.

"Эта рекомендация основана на существующей стратегии и выводах Евросовета, а также на политической декларации, согласованной между ЕС и Соединенным Королевством в октябре 2019 года", – заявил в понедельник, 3 февраля, главный переговорщик ЕС по Брекситу Мишель Барнье.

Официальная церемония выхода Великобритании из Евросоюза состоялась 1 февраля. Теперь сторонам предстоит разработать договор, в котором будут отражены будущие торгово-экономические отношения, сотрудничество правоохранительных и судебных органов по уголовным делам, внешняя политика, безопасность и оборона, участие в программах ЕС и другие сферы.

Переходный период

C 1 февраля по 31 декабря 2020 года действует переходный период, в течение которого законодательство Европейского союза будет по-прежнему применяться к его гражданам в Великобритании.

Во время переходного периода в соответствии с соглашением все-таки будут применяться определенные исключения. Например, Соединенное Королевство больше не будет принимать участие в процессе принятия решений в Евросоюзе, а также не сможет голосовать на выборах в Европарламент.

Во время переходного периода Соединенное Королевство будет по-прежнему являться частью Таможенного союза и единого рынка ЕС, а также должно будет следовать торговой политике ЕС и применять соответствующие таможенные тарифы.

Миграция

Великобритания не собирается вводить визы для туристов из Евросоюза и не намерена в ближайшее время менять порядок въезда для граждан третьих стран, в том числе из России или с Украины.

Но те граждане стран ЕС, например, Латвии или Литвы, которые все еще планируют без лишних формальностей перебраться в Британию, чтобы жить и работать, должны будут до конца года оформить соответствующие документы.

Все живущие в Великобритании граждане стран ЕС (около 3,6 млн человек) должны подать онлайн очень простое по форме ходатайство о статусе жителя. Представить его можно будет до середины 2021 года.

Ссылки по теме