"Провал века". Поддержат ли резолюцию Палестины с осуждением плана Трампа в Совбезе ООН?

Акции протеста в Палестине против решения о признании Иерусалима столицей Израиля
© РИА Новости / Иссам Аль-Римави

Палестина выступает категорически против "сделки века" по урегулированию палестино-израильского конфликта, предложенной президентом США. В связи с этим она внесет в Совбез ООН резолюцию с ее осуждением.

Палестина внесет в Совет Безопасности ООН резолюцию с осуждением плана по урегулированию палестино-израильского конфликта, представленного президентом США Дональдом Трампом. Об этом заявил палестинский постпред при организации Рияд Мансур.

По его словам, документ против "сделки века" был разработан при содействии тунисских дипломатов и уже распространен между членами Совбеза.

"Мы надеемся, что к четвергу или пятнице мы завершим переговоры по тексту, чтобы представить чистовик в понедельник и проголосовать по нему во вторник", – заявил Мансур.

Он также призвал страны-члены ООН присоединиться к авторству резолюции, чтобы продемонстрировать мировую поддержку Палестины, однако предположил, что на документ может быть наложено вето.

Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что ООН по-прежнему привержена поддержке палестинских арабов и израильтян в урегулировании конфликта на основе резолюций ООН, международного права и двусторонних соглашений, а также видению, которое предполагало бы существование двух государств – Израиля и Палестины, живущих в мире и безопасности в рамках признанных границ, существовавших до 1967 года.

"Сделка века"

28 января американский президент анонсировал так называемую сделку века. На сайте Белого дома были размещены предложения для урегулирования военного конфликта между Израилем и Палестиной.

Документ объемом более 180 страниц содержит 23 раздела, в которых говорится о границах, статусе Иерусалима, экономическом плане президента США, безопасности и пограничных переходах. К плану прилагаются "концептуальные" карты и описание критериев безопасности и демилитаризации.

Согласно плану, Иерусалим должен стать неделимой столицей Израиля, а Палестине отведут столицу в Восточном Иерусалиме (пригород Абу-Дис), и она якобы удвоит свою территорию.

План США по урегулированию израильско-палестинского конфликта закономерно получил поддержку со стороны Израиля, но встретил категорическое неприятие от Палестины.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал вариант "сделки" Трампа реалистичным, заявил, что Израиль "желает мирной жизни" Палестине и что он готов сесть за стол переговоров с палестинскими представителями.

Осуждение

Однако Лига арабских государств отвергла план Трампа, а президент Палестины Махмуд Аббас объявил о прекращении отношений с Израилем и США и уведомил их об этом. По его словам, палестинский народ выкинет эту "сделку" в "мусорную корзину истории".

В настоящий момент в Палестине проходят массовые акции протеста, во время которых демонстранты жгут флаги США и фотографии Трампа.

В субботу, 1 февраля, в городе Бака аль-Гарбие более двух тысяч палестинских граждан вышли на демонстрации против "сделки века". Сотни тысяч палестинских граждан опасаются переселения из центрального Израиля в потенциально будущие территории Палестины.

Конфликт между Палестиной и Израилем обострился в мае 2018 года. Тогда Соединенные Штаты перенесли свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим, который Израиль считает своей неделимой столицей, в то время как Палестина претендует на восточную часть города.

Ссылки по теме