Дональд жив! Почему провалилась процедура импичмента американского президента

Предвыборное выступление Дональда Трампа в Майами
© РИА Новости / Эва Мари Ускатеги

Демократической партии не удалось отстранить президента США Дональда Трампа от власти. Сенат проголосовал против импичмента. Теперь он сможет беспрепятственно баллотироваться на второй срок.

Верхняя палата парламента (Сенат) оправдала президента США Дональда Трампа. 52 сенатора проголосовали против того, чтобы признать его виновным в злоупотреблении властью, тогда как 48 парламентариев были за.

По второму обвинению – в препятствовании работе Конгресса – 47 сенаторов признали Трампа виновным, 53 сенатора проголосовали против.

Разница в голосах объясняется тем, что к демократам по первой статье присоединился республиканец Митт Ромни.

Для того чтобы отстранить Трампа от власти, требовалось 67 голосов, то есть две трети сенаторов верхней палаты. Теперь, после того как импичмент провалился, Трамп получил возможность свободно баллотироваться на выборы президента, которые состоятся осенью этого года.

Остановка процесса импичмента была предсказуема, поскольку партия республиканцев контролирует верхнюю палату парламента. О том, что импичмент может закончиться ничем, лидеры демократов предупреждали задолго до начала слушаний в Сенате.

Тем не менее спикер Конгресса (демократ) Нэнси Пелоси, комментируя предполагаемый исход голосования в Сенате, неоднократно заявляла, что, даже если Трампа не удастся отстранить от власти, он все равно войдет в историю как третий по счету президент США, которому был объявлен импичмент, и никогда не сможет избавиться от этого.

Однако, по мнению экспертов, Трамп, в свою очередь, постарается воспользоваться исходом голосования в свою пользу.

"Он объявит это своей победой, его сторонники еще раз убедятся в том, что голосуют за настоящего героя, который бросил вызов вашингтонскому истеблишменту", – считает профессор Университета Стоуни-Брук, политолог Джонатан Сандерс.

При этом история с импичментом практически никак не отразилась на рейтинге президента. На момент начала процедуры (в октябре 2019 года) деятельность президента пользовалась одобрением 42% респондентов. В феврале его рейтинг составил 43%.

Что инкриминировали Трампу

В декабре 2019 года Палата представителей голосами депутатов-демократов вынесла Трампу импичмент по двум пунктам – злоупотребление властью и воспрепятствование работе Конгресса.

Демократы обвинили американского лидера в задержке одобренной Конгрессом военной помощи Украине, требуя взамен от президента Владимира Зеленского политической услуги в виде расследования против оппонента Трампа Джо Байдена и его сына.

Кроме того, в вину президенту ставилось препятствование работе Конгресса в расследовании эпизода, связанного с блокировкой военной помощи. В частности, Трамп отказался давать показания юридическому комитету палаты представителей.

Сам президент США заявлял, что требовал от украинских властей лишь борьбы с коррупцией. Юристы Белого дома настаивали, что своими действиями демократы нарушают Конституцию США, и требовали немедленно оправдать президента.

Ссылки по теме