Последний гарант безопасности: из-за чего мир рискует потерять договор СНВ-3

Показательный пуск ракеты из тактического комплекса "Точка-У" на полигоне Луга в Ленинградской области в День ракетных войск и артиллерии.
© РИА Новости / Константин Чалабов

В Совете Федерации заявили, что на поправки в договор СНВ-3 просто не остается времени. Пора заканчивать разговоры и переходить к действиям – продлению договора.

Времени на какие-то изменения Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) не остается, документ нужно продлить без каких-либо условий, в противном случае он будет потерян. Такое мнение выразил РИА Новости глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

"Любые обсуждения того, как этот договор [СНВ-3] может быть модифицирован с точки зрения параметров, которые там прописаны, числа участников, которые потенциально могут подпадать под его действие, на мой взгляд, опасны, потому что решить эти вопросы в течение остающегося года совершенно точно невозможно. Либо мы сохраняем ныне действующий договор в его нынешнем виде, либо мы его теряем. Третей альтернативы просто не существует", – заявил Косачев.

Он также добавил, что для продления договора никаких глубоких переговоров не нужно.

"Требуется договоренность президентов двух стран, что договор будет продлеваться, что сохранится на тех же порогах и уровнях, которые прописаны в нем в момент вступления в силу десять лет назад", – отметил сенатор.

Он пояснил, что сейчас сложностью для продления договора является политическая позиция нынешнего руководства США.

"Договор СНВ-3 в этом смысле будет продолжать накладывать на американскую сторону такие же обязательства, как и на Россию. Россия к этому абсолютно готова, американцы до сих пор к этому готовы не были. Если и когда они согласятся с тем, что этот договор является базовым документом в сфере обеспечения стратегической стабильности, стратегического баланса сил, мы вздохнем с облегчением, я думаю, весь мир вздохнет с облегчением, и мы это соглашение совершенно точно продлим", – заявил Косачев.

По словам парламентария, заявления некоторых американских дипломатов и политиков дают надежду, что США примут решение продлить этот договор без каких-либо дополнительных условий.

США

Так, 5 февраля представители Демократической партии в конгрессе призвали президента США Дональда Трампа договориться с Россией о продлении Договора СНВ-3 еще на пять лет. Соответствующее заявление подписали старший демократ в комитете по иностранным делам в Сенате Роберт Менендес и председатель аналогичного комитета в Палате представителей Элиот Энгел.

"Пришло время президенту Трампу прислушаться к голосу разума, к экспертам и нашим союзникам, которые признают, что этот договор является неотъемлемым столпом безопасности", – заявили демократы.

Накануне помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен также заявил о скором начале переговоров о контроле над вооружениями между Россией и США.

Помощник госсекретаря США Кристофер Форд уверен, что срочной необходимости продлевать договор сейчас нет, так как для этого не нужно вести никаких переговоров, стороны просто должны согласиться продлить соглашение на имеющихся основаниях.

Замминистра обороны США Джон Руд считает, что если продлить договор прямо сейчас, то это повредит возможности более широкого соглашения с Москвой и Пекином. Ранее он призвал Китай принять участие в трехсторонних переговорах с Россией по стратегическим ядерным вооружениям.

"Китай, по нашим оценкам, за следующие десять лет вдвое увеличит ядерные запасы, поэтому мы считаем, что настало время перейти к трехсторонней дискуссии", – сообщил Руд журналистам.

В феврале 2021 года истекает срок действия Договора СНВ-3. В ноябре прошлого года Россия предложила Соединенным Штатам продлить его еще на пять лет, однако пока Вашингтон ответа не дал.

Договор СНВ-3 был подписан в 2010 году. В настоящий момент он остается единственным действующим договором между РФ и США об ограничении вооружений. В рамках соглашения Россия и Америка должны были сократить свои ядерные арсеналы. Условия выполнили обе стороны.

Ссылки по теме