Власти Китая взяли вспышку коронавируса под контроль – врач

Учения по проведению медицинской эвакуации пациентов с симптомами коронавируса
© РИА Новости / Александр Кондратюк

В эпидемии китайского коронавируса появился просвет. Об этом Baltnews рассказал врач-токсиколог, подполковник медицинской службы запаса Алексей Водовозов.

По данным властей Китая, новым типом коронавируса заражено более 31 тыс. человек. Еще 216 подтвержденных случаев зафиксировано за пределами территории страны.

Однако несмотря на внушительную статистику, в проблеме появился просвет. Об этом в комментарии Baltnews рассказал врач-токсиколог, научный журналист, подполковник медицинской службы запаса Алексей Водовозов:

"Я бы не сказал, что вирус пока пошел на спад. Пока что мы в режиме онлайн наблюдаем за происходящим в Китае. Если говорить по оперативным сводкам, например, ориентируясь на Университет [имени] Джонса Хопкинса, который ведет по нарастающим итогам всю информацию, то на сегодня подтверждено 31 519 случаев заражения. Это, в общем, конечно, немало".

"С другой стороны, осторожный оптимизм внушают цифры соотношения между умершими и выздоровевшими. Умерших много – 638 человек. Но с другой стороны, давайте сравним с сезонным гриппом, от которого умирает до 650 тыс. человек в год. Опять же, каждая жизнь, безусловно, ценна, но мы смотрим с точки зрения эпидемиологии: выздоровевших – 1693.

То есть – уже в несколько раз выздоровевших становится больше. Мы можем говорить о том, что наблюдается позитивная динамика и что эта эпидемия развивается в рамках законов эпидемиологии", – отметил Водовозов.

Кроме того, по мнению эксперта, прослеживается и уменьшение подтвержденных случаев заболевания.

"Немножко уменьшается прирост подтвержденных случаев заражения, но это связано с тем, что есть большое количество людей, находящихся, что называется, под подозрением – либо в обсервации, либо в карантине. И у них либо проявляется заболевание, и они пополняют когорту, либо не подтверждается, и тогда они уходят из этой статистики вообще.

Буквально недавно действительно произошел еще один важный перелом: людей находящихся под подозрением стало меньше, чем людей с подтвержденным заражением. Получается, похоже на то, что китайские власти сумели эту вспышку взять под контроль", – заключил он.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку китайского коронавируса чрезвычайной ситуацией мирового значения.

В заявлении ВОЗ говорится, что распространение вируса можно остановить, если страны мира примут меры по раннему его распознаванию, изолируют больных, а также отследят их контакты.

С 31 января из-за распространения коронавируса была закрыта российско-китайская граница на Дальнем Востоке. Кроме того, РЖД приостановили пассажирское сообщение с Китаем до марта. Российский МИД рекомендовал гражданам по возможности не ездить в Китай.

Ссылки по теме