Американские палачи: США не станет из-за коронавируса щадить Китай в торговой сделке

Встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина
© twitter / Dan Scavino Jr.

Тема: Распространение коронавируса

США хотят, чтобы все потери от невыполнения Китаем первой части торговой сделки в результате эпидемии коронавируса легли на плечи китайской стороны, заявил в комментарии Baltnews российский политолог Владимир Брутер.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прокомментировал Baltnews заявление советника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена о том, что коронавирус может повлиять на реализацию первой части торговой сделки США и Китая.

"Соединенные Штаты всегда любят перекладывать все риски и неприятности на других. Сами они их не любят. Собственно, это относится и к американским компаниям. Они тоже хотят, чтобы все потери были за счет китайской стороны, а вовсе не за счет своих собственных компаний. Это очевидно", – отметил эксперт.

По его словам, сама по себе торговая сделка была очень большой уступкой со стороны Китая.

"Китай предупредил Соединенные Штаты о том, что по многим торговым позициям эпидемия представляет собой форс-мажор, но американские компании, конечно, не хотят об этом слышать. На сегодняшний день китайская экономика с учетом тех обстоятельств, которые вносит эпидемия коронавируса, по всей видимости, не сможет выполнить все эти обязательства торговой сделки", – заключил Брутер.

Накануне советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил, что эпидемия коронавируса может повлиять на реализацию первой части торговой сделки США и Китая.

По словам О'Брайена, Китай обязался закупать больше сельскохозяйственной продукции, а коронавирус нанес ущерб их этой сфере промышленности.

"Что касается эффекта на первую фазу сделки, то нет каких-либо изменений в том, что, как мы ожидаем, Китай будет закупать больше американской сельхозпродукции. Посмотрим, как это работает", – заявил помощник президента США.

Соглашение

Церемония подписания соглашения по первой фазе торговой сделки между США и Китаем состоялась 15 января в Вашингтоне. Тогда президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали первый пакет документов в рамках торгового соглашения между странами.

Теперь Китай в течение двух лет должен закупить у США сельскохозяйственную продукцию и другие товары на 200 млрд долларов. Благодаря сделке Вашингтон отменил запланированное на декабрь прошлого года повышение пошлин на китайские товары.

При этом уже установленные пошлины в размере 25% на товары из Китая общей стоимостью 250 млрд долларов остаются в силе до тех пор, пока страны не завершат второй этап сделки, заявил Трамп. Такое решение он объяснил тем, что иначе у США не осталось бы "козырей для переговоров".

Тем не менее глава КНР Си Цзиньпин назвал заключение соглашения знаком того, что стороны могут разрешить имеющиеся у них разногласия путем диалога. Сделку он назвал выгодной как для Пекина и Вашингтона, так и для всего остального мира.

Торговая война между Китаем и США началась в 2018 году после того, как Трамп ввел и повысил пошлины на импорт товаров из Китая.

Ссылки по теме