Американский долгострой: сколько еще Польше ждать системы противоракетной обороны из США

Показательный пуск ракеты из тактического комплекса "Точка-У" на полигоне Луга в Ленинградской области в День ракетных войск и артиллерии.
© Sputnik / Константин Чалабов

Польша еще долгое время не сможет радоваться американским системам противоракетной обороны Aegis Ashore, поскольку процесс завершения строительства отложится, вероятно, на два года.

Планы Варшавы по введению в работу американской системы ПРО Aegis Ashore в польском населенном пункте Редзиково в 2020 году пошли не по плану.

Соглашение о размещении на территории Польши американской противоракетной базы с присутствующими на ней ракетами MIM-104 было подписано 20 августа 2008 года. Сам же поставщик и службы Пентагона рассчитывали запустить в ход ПРО еще в 2018 году.

Как пишет в издании Defense News военный репортер Джен Джудсон, ссылаясь на слова директора американского Агентства по противоракетной обороне вице-адмирал Джона Хилла, задержка может быть продлена еще на два года. Однако Штаты ищут возможности сократить сроки.

График строительства был изменен из-за плохой погоды, проблем с рабочей силой и другими недостающими ресурсами для выполнения плана, сказал тогдашний генеральный директор ВВС MDA генерал-лейтенант Сэмюэль А. Гривз.

"То, что не завершено, - это действительно необходимые вещи, – вспомогательные средства управления, отопление, питания и охлаждения, питающие боевую систему. Так что именно в этом заключается проектирование, которое отмечено в контракте на строительство, и моменты, где у подрядчика возникают проблемы ", – приводит Джудсон слова Хилла.

В декабре прошлого года в Польшу направили специалистов, но о результатах работы не сообщается. Вице-адмирал полагает, что поставленный срок в два года – худший из возможных сценариев развития событий.

Помимо этого, Пентагону придется выделить еще 96 млн долларов на финансирование проекта, который сейчас находится в специальных защитных боксах с контролируемой температурой. Отчисления должны начать поступать в следующем году. Пока Польша, очевидно, все еще не в состоянии обеспечить себя даже начальными военными разработками.

Ссылки по теме