Лайнер Diamond Princess был превращен в "затравочную камеру" – Геннадий Онищенко

Круизный лайнер Diamond Princess
© Sputnik / Виталий Аньков

Депутат Госдумы и врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко в комментарии Baltnews заявил, что пассажиров с лайнера Diamond Princess нужно было немедленно расселить c корабля.

Врач-эпидемиолог, депутат, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко в комментарии Baltnews сообщил, что помещение на карантин лайнера Diamond Princess стало большой ошибкой, поскольку из-за единой системы вентиляции коронавирус распространялся еще быстрее:

"Я не могу не сказать о "затравочной камере", извините за такое циничное сравнение, которую устроили на этом корабле. Их надо было немедленно выселить с корабля и расселить, потому что корабль – это плавучая гостиница, где есть единая система вентиляции. И в основном там, конечно, вот эти пять с лишним сотен заболевших были за счет вентиляции".

"Тем более, что в этом круизе плыли в основном пожилые люди. А основной удар коронавирус наносит людям старше 65 лет с отягощенным анамнезом, то есть отягощенным состоянием здоровья", – отметил Онищенко.

Судно Diamond Princess вышло из японской Йокогамы 20 января и вернулось в порт 3 февраля. Власти Японии поместили лайнер на двухнедельный карантин в связи с тем, что на его борту был гражданин Китая, который сошел в Гонконге и заболел коронавирусом COVID-2019.

На борту судна были 3711 человек, включая 2666 гостей и 1045 членов команды. Ранее сообщалось, что у троих россиян с лайнера Diamond Princess, эвакуированных в Казань, подтвердился коронавирус.

"У троих подтвержден диагноз вирусологическими методами. Не одним, а несколькими. И сегодня эти люди остаются под наблюдением", – сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, пояснив, что под наблюдением остаются также члены их семей.

Всего на борту лайнера, по словам Поповой, были 24 российских гражданина, из них 21 уже находятся дома, в России.

Лайнер Diamond Princess стоял у берегов Японии на карантине с 4 февраля. По последним данным, всего на корабле из-за вызванных коронавирусом осложнений погибли одиннадцать человек. В общей сложности заразились инфекцией более 700 человек из 3,7 тыс. пассажиров лайнера.

Ссылки по теме